Фрязинец прожил 10 лет в монастырях и вернулся
Суббота, 10 Декабрь 2011 21:18

Фрязинец Павел Пантелеев из 30 лет 10 провел в православных монастырях, где он молился, пас коров, ходил в еженедельные крестные ходы, участвовал в постановках спектаклей. А главное,  понял многое из того, куда посторонних стараются не пускать. Его уникальный внутренний опыт и смелый рассказ — для читателей нашей газеты.

— Павел, скажи, как у тебя возник интерес к монастырям?

— В первый раз я проявил интерес к монастырям с целью избавления от болезни. Желание выздороветь привело к намерению поездить по святым мстам. Первый монастырь, куда я приехал, это Радонежское подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Это был 1997 год, мне было 18 лет. Пригласил меня туда о. Нектарий из храма Георгия Победоносца г. Ивантеевки. Сначала я поехал на разведку, поговорил в отцем Нектарием, и мы решили, что какое-то время мне лучше пожить в монастыре – после недели прибывания настоятель сказал мне, что готов принять меня на более длительный срок. Я этого как раз тоже хотел, съездил за паспортом и вернулся уже на более длительное время.

— Что больше всего поразило?
— При первой же встрече священник, отец, сразу назвал мне очень глубокие черты моего характера, как будто он меня давно знал. Также меня поразило и понравилось, что в монастыре жили другие люди, в том плане, что тогда, в 1997 году, в моем окружении большинство людей было неверующими, меня не понимали – не понимали, зачем я, проходя мимо храма, крещусь, зачем перед едой молюсь. Даже родственники меня не понимали. Они были неверующими. А в монастыре я почувствовал себя в своей среде. Одна возможность два раза в день посещать богослужения – дорогого стоит. Ведь богослужение, 1,5-2-3 часа в храме, в состоянии благодарности Богу и покаянии — это удивительные ощущения на душе, удивительная радость. В миру такое редкость. Разве что воскресная литургия позволяет человеку в храме стать сообщником Бога так близко.

— На момент приезда в монастырь ты уже был верующим?
— Не до конца. Основные моменты веры знал, верил в Бога, что он есть. Но не более.

— Как начался путь к вере?
— Бабушка в детстве рассказывала, как ее и мою маму, когда та была еще маленькой девочкой, очень давно Бог спас от бандитов. Дело было во время войны,  бабушка и мама шли через лес в районе Мытищ и на них вышли грабители, в то время в наших лесах такие вот могли ситуации возникнуть. Бабушка внутренне обратилась к Богу: «Господи, спаси!» Через несколько минут неожиданно появились красноармейцы, и бандиты убежали. После рассказа бабуши я решил креститься. Это произошло в 12 лет. Это был мой сознательный выбор. Крестил меня отец Александр Семенов. После крещения не сразу стал глубоко верующим человеком. Вместе с крещением мне дали брошюру православную, с этого момента все и началось. Также в то время по ТВ шел мультфильм зарубежный «Супер-Книга» - это были библейские сюжеты, мне очень этот мультфильм понравился. Все так совпало, что я стал осознавать присутствие Бога и в моей жизни…

— Все так безоблачно?
— Нет, конечно. Были трудности, главная из которых – это сомнения, колебания – то ли верить во все то, что написано в священных книгах и говорят священники, то ли нет. Но рассказы живых реальных людей повлияли на то, чтобы начать действительно задумывать о духовном, делать шаги в этом направлении — молиться, причащаться, исповедоваться.

— Зачем тебе это? Зачем молиться, причащаться, исповедоваться?
— Человек, в определенный момент жизни, очень ярко это видно на примере тех, кто достиг какого-то успеха, высот, начинает понимать, что материальные цели оказались мнимыми. Он получает деньги, славу, недвижимость и движимость, новые звания, знания и должности, но ему все равно чего-то не хватает, чего-то хочется, он приобретает все новые и новые материальные ценности, но душа его не успокаивается. Тяжелое состояние. Душа успокаивается только тогда, когда ощутит царствие Божие, докажет и заслужит его от Бога. Ничем материальным душа не успокаивается, не умиротворяется. Молитва, причастие, исповедь – единственный путь к Царству Божьему, которое постепенно прибывает внутрь нас.

— Почему ты стал задумываться о таких вопросах?
— Бог всегда намекает человеку на то, что Он есть, рядом. У меня это было через болезнь, которая началась в 1995, а ярко выразилась в 1997 году. В последние времена, как писали святые отцы, Бог будет приводить людей к вере через болезни, ведь если у человека все хорошо, то зачем ему Бог? А если он испытывает непреодолимые трудности, то обращается к Богу, ибо больше не к кому. Господь не отвергает тех, кто обращается к Нему. И человек получает помощь – это либо излечение, либо  христианское терпение, через которое человек входит в Царствие Божие.
Но есть еще бесовская сила, она не дает людям возможности приходить к вере, омрачает неверием, отрицанием бытия Бога.
Болезнь была моя тяжелая, и оттого помощь Бога я ощутил тоже очень явно.

— Примеры?
— Их масса. И из моей жизни и из чужой. Например, я был свидетелем, как в наш монастырь приехала женщина Аза из Ярославля, которая была при смерти, от нее передали просьбу о. Нектарию, чтобы он помолился, и через некоторое время я видел, как она здоровая приезжала и благодарила его.

— Может, это просто совпадение?
— Слишком много таких совпадений помощи Божией. К тому же всегда есть вопрос, что считать случайностью. Случайным ничего не бывает. В физике есть закон о кинетическом потенциале энергий. Он гласит, что ничего не исчезает бесследно и не возникает из ничего. То есть – случайностей нет.

— Тебе помощь идет? В чем проявляется?
— Да, конечно. Были случаи. Однажды я шел пешком на огород, очень уставший, мимо едет машина, водитель незнакомый, останавливается и предлагает подвезти. Я не согласился, так как он – незнакомый. Машина уезжает,  я каюсь, говорю себе — Какой я недоверчивый, Господи, прости и помоги». И в этот момент водитель дает задний ход и еще раз предлагает подбросить меня.
Еще есть такой момент. Когда на душе плохо, подходят греховные помыслы, вспыльчивость, осуждение, гнев, зломыслие, отчаяние, ненависть, то молитва к Богу отгоняет их от души, в душу приходит любовь и тишина. На каждый греховный помысел, пока он как снежный ком не вверг душу в смуту, надо сразу внутренне читать молитву — «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня». Помогает в 100%.
Также в монастыре в Радонеже, где я прожил с 1997 по 2004 годы, были исцеления.  После купания в источнике Сергея Радонежского я исцелился от нескольких длительных болезней — от псориаза и перхоти. Это укрепило в вере.

— Что было после 2004 года?
— В 2004 году о. Нектарий был переведен в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, а оттуда в Оранский Богородицкий мужской монастырь в Нижегородской области. На тот момент он стал мне духовным наставником, и я решил поехать в этот монастырь. Пробыл там с 2004 по 2007 год, уехал после того, как простудился и получил воспаление легких. Надо было лечиться. Вернувшись в мир, в город, увидел, что здесь много пороков, грехов, недостатков, не соответствующих правильному образу жизни — по заповедям Иисуса Христа.

— Почему, ты думал?
— Многие не верят в реальность Бога. А значит, и не понимают необходимости жить по заповедям. Но сейчас люди осознают бытие Бога и следовательно стремятся менять свой образ жизни. Наполняются храмы. Например, наш фрязинский храм Рождества Христова полон каждое воскресение.  Ведь когда душа приходит к Богу, она чувствует умиротворение – это намек на то, что путь правильный. Бывает такое, что кто-то один из своего круга общения почувствовал присутствие в своей жизни Бога, а остальные в компании, в окружении влекут его ко греху, выбор тяжелый, но надо бесконфликтно отойти от того, что является препятствием на пути к Богу. Человекоугодничеству здесь не место. Нельзя служить Богу и мамоне.
Еще хочу сказать, что не надо умом расследовать Бога. Надо поверить сердцем. Ум во грехах лежит. Бог, видя усилия, должен помочь. Когда у человека есть напряжение познать Бога, это происходит. Без понуждения никак, но это самый важный напряг в жизни.

— Почему ты не стал монахом?
— 10 лет я был послушником. Послушники — это испытательные люди. Они проходят испытания. Не обязательно потом надо становиться монахом. Если не готов — уходишь обратно в мир, домой. Если же готов или научился, то такого человека постригают на особое служение Богу. Монахи молятся за всех людей. Жизнь любого человека — это служение Богу через добрые бескорыстные дела. Ключи от квартиры отдавать не надо. Того, чего человек не в силах сделать, с него не требуется. Это служение осознается не сразу, а через борьбу с собой. И в нем — смысл человеческой жизни.