«Нельзя в рамках школьной программы заставить верить»
Среда, 28 Ноябрь 2012 00:29

Недавно во фрязинской общественно-политической газете «Третий Рим», было опубликовано интервью иерея Антония Сенько, настоятеля Сергиевского храма с. Трубино Московской области. Интервью касалось вопроса духовного образования. Приводим текст на нашем сайте.

— Батюшка, что, на ваш взгляд, самое важное в учебе?

— Положительным моментом в образовании яв­ляется умение трудиться над добычей знаний. Этот важный момент должен присутствовать в любом учебном процессе, и преподаватели должны помочь ребятам полюбить труд умственный — в данном слу­чае. Замечу, желание трудиться умственно приучит человека быть деятельным и в дальнейшей жизни. На мой взгляд, это важный фундамент в воспитании и развитии личности. Огромная польза труда в обра­зовательном процессе заключается ещё и в том, что человек, если он приучен к труду, — сам найдёт и добудет то знание, которое ему необходимо.

Но не следует резко разделять труд умственный и физический: совсем не значит, что интеллектуально развитая личность не должна за собой, например, убирать книги и разбросанные канцелярские принад­лежности. C недавнего времени во многих школах убрали такую, на мой взгляд, важную практику, как уборка класса после уроков и вытирание доски. Те­перь преподаватели обязаны спрашивать у родителей разрешения: можно ли детям выполнять эти обязан­ности. По сути, уже из ребёнка делают господина. Яко­бы вытирание доски унижает и оскорбляет. Вопрос — в каком плане и кого? Да что говорить, понаблюдайте возле школы, кто несёт портфели — дети или их ба­бушки, и станет всё понятно. Детей лишают их прямых обязанностей, создавая предпосылки для развития лени и понукания других. Для детей это неполезно.

— Какие ещё минусы вы видите в современ­ной системе школьного образования?

— Минус для образования — это внедрение те­стовой системы. Она вредит по многим парамет­рам: не учит думать, не учит принимать решение, не дает возможность развивать логическое мышление и воображение. Кстати, особенно она губительна для мужской части учащихся. Для мальчика очень важно научиться принимать решение, а тестовая система воспитывает в будущих мужчинах нерешительность, что губительно для развития личности.

Ещё хочется сказать о том, что детей сейчас очень сильно перегружают в школе, особенно в началь­ных классах. Введён большой список предметов для школьников 7–9 лет, и детям трудно освоить такой объём информации. Причём это происходит в ущерб действительно важным и нужным дисцип­линам. Более того, такие перегрузки оставляют не­гативный след в психике ребёнка. Дети становятся неуправляемыми от чрезмерной информации, раз­вивается подвижность психики: ученик не может сконцентрироваться на чём-то важном, его внима­ние рассеивается — не может, например, расста­вить приоритеты. В результате страдают, как я уже сказал, основные предметы: русский язык, литерату­ра, история, математика…

Образование должно быть сбалансированным: чтобы кроме школьной учёбы у ребёнка оставались силы и время на дополнительное развитие — музыка, ИЗО, спорт… Многие исследования подтверждают, что детки, посещающие музыкальную школу, изосту­дию и другие кружки и секции, быстрее усваивают школьную программу. Но если между школой и круж­ком нет времени даже элементарно полчаса отдох­нуть, т. к. учебный день, например, у второклассни­ка заканчивается в 3–4 часа дня, — о каком кружке может идти речь?! У ребёнка должно быть время по­сле школы отвлечься: побегать-попрыгать, почитать что-то интересное и свое, а не школьное, порисовать, полепить, сконструировать — в общем, заняться чем-то нешкольным. Поэтому такой эксперимент — стремление сделать из ребёнка машину или компью­тер по воспроизведению знаний — неудачен в корне своем, это не цель образования. Учебный план — это серьёзный вопрос, который требует доработки.

— Что бы вы привнесли в учебный и воспита­тельный процесс, если бы у вас была такая воз­можность?

— Очевидно, что мужское и женское воспитание различно, поэтому должны быть разные подходы и методики. По-разному устроена психика, и с этим не поспоришь. Я считаю раздельное воспитание маль­чиков и девочек более предпочтительным вариан­том обучения. Могу сказать по личному опыту, что преподавать в однородном составе проще и инфор­мация усваивается быстрее.

Также я бы частично позаимствовал опыт со­ветской школы. Чем был хорош образовательный процесс в советский период — тем, что, как это ни странно, в коллективном уважалось личное. И любой человек был замечен. Система образования в школе была выстроена так, что сильные ученики помогали слабым. С одной стороны, достигались положитель­ные результаты у отстающих в учёбе, а с другой — не было разделения класса по принципу «Ты — хороший, я — плохой». Такой способ формировал здоровый дух в школьном коллективе. Конечно, были конфлик­ты, но все же большая часть классов была дружной. На мой взгляд, в детском социуме в наше время и так есть разделения, и не нужно ставить ещё какие-то пре­грады на пути нормального детского общения.

Я понимаю, что ребятам нужна какая-то вне­школьная организация, где они могли бы самовы­ражаться. Этим пионерия и была хороша, если бы не её политическая составляющая. Например, вызов человека на совет дружины, на совет отряда и его «проработка». Я сам был членом дружины и помню тот стыд, когда вызывали моего одноклассника — хорошего парня, но с проблемами по учёбе и дис­циплине. Зная, что у него проблемы в семье, ещё его и за это корить?! И в седьмом классе я не вы­держал, сказав: «Больше не приду сюда, берите кого хотите в этот совет дружины, а меня здесь больше не будет!» И перестал ходить на совет.

Объединение детей может быть за стенами школы: и в досуговом центре, и в центрах творчества. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы дети группировались вокруг прихода, так как у нас много возможностей проводить различные встречи и мероприятия. И это не значит, что основной деятельностью этого око­лоцерковного общества будет хождение на службы, участие в церковной жизни. Нет. К примеру, у нас есть уже традиционный летний отдых: мы три года подряд ходим с палатками на озеро и там разбиваем лагерь. Ядром жизнедеятельности лагеря являются многодетные семьи, поэтому и жизнь здесь детская.

В этом году мы так жили почти месяц — 27 дней. В орбиту лагерного общения вошло около 60 чело­век. Кто-то приезжал на выходные, кто-то днем был, а на ночь уезжал, кто-то жил все время. Мы всем были рады. Время проводили очень насыщенно и разнообразно — от традиционных песен у костра до преодоления полосы препятствий.

Вот неполный перечень наших занятий: зарядка и пробежка вокруг озера, подвижные игры, ориенти­рование на местности, сбор ягод, рыбалка, заготов­ка дров — мальчиков учили рубить поленья и раз­водить костер. Кроме того, уроки рисования, чтения и даже небольшие уроки музыки. Конечно, утром и вечером мы все вместе молились, по возможности деткам рассказывалось что-то интересное из право­славного учения. И церковные службы посещали — но опять же ехали в храм только те дети, кто хотел. Самое важное, что дети были вместе с родителями и все делали сообща.

Такие возможности проведения досуга должны быть у детей. Не нужно ребят лишать детства и за­сорять им голову взрослыми проблемами. Каждый ребёнок должен найти себя, найти свое дело. Подоб­ные организации помогут и в школьной учёбе — бу­дет вырабатываться дисциплина, без которой всегда хромает образовательный процесс.

— Все ещё актуален вопрос о введении Основ православной культуры (ОПК) в школьную про­грамму. Ваше мнение?

— Сейчас эту инициативу одни ругают, другие, наоборот, приветствуют. Суть проблемы заключа­ется в том, что противники говорят об ОПК как о навязывании Закона Божия, а сторонники говорят то же самое, но со знаком плюс. Мне бы хотелось, чтобы этот курс как раз не был преподаванием За­кона Божия. Объясню почему: вера — это дар Бо­жий, которому нельзя научить, её человек может приобрести. Чтобы человек пришёл к вере, у него должно случиться что-то очень личное. И когда на это событие в душе человека будет отклик, то он скажет: «Да, я верю, я теперь буду жить так!» Нель­зя в рамках школьной программы заставить верить или сдать заповеди на оценку. Вера — это таинство, и нужно очень бережно обращаться с человеком, чтобы этот росточек пророс, особенно когда речь идет о детках. А превратить веру в ещё один школь­ный предмет, ввести оценки, экзамены — гибельно для веры.

Мне очень нравится программа «Библейский сю­жет» по телеканалу «Культура». Она рассчитана на широкий круг зрителей, позволяет проникнуть во внутренний мир и художников и поэтов и в историю вообще. Мы можем сквозь призму личности взгля­нуть на то, как воспринималось откровение Божие, и как оно переживалось в разные эпохи. Передача не акцентирует внимание на православии и являет собой замечательный опыт трансляции знания, но, к сожалению, её показывают всего 20 минут и один раз в неделю, утром в 10.25. Правда, в архивах те­леканала «Спас» имеется полный список всех выпу­сков этой чудесной передачи.

Вот если в таком ключе говорить с детьми о вере, то тогда пользы было бы больше. И может, тогда представители иных конфессий спокойнее бы реа­гировали на этот курс. Ведь если мусульмане захотят в таком формате рассказывать о своей религии — пожалуйста, если у них найдётся такое богатство, которое есть у нас. Но вводить ОПК, мне кажется, пока преждевременно по следующим причинам — несколько поколений были оторваны от церкви, а нужны искренне и глубоко верующие преподава­тели; необходимы учебники и методики; нет систе­мы подготовки преподавателей.

Я бы предложил факультативно в каждый предмет добавить одно занятие — один раз в 2–3 недели, — посвящённое основоположникам научных дисцип­лин, учёным, поэтам, историческим деятелям... И в рамках этого занятия можно было бы говорить о плодах их веры, об их достижениях. Дети могут приготовить доклады, а преподаватель составить ин­тересную программу. Таким образом, расширяется предмет и эрудиция детей. Ведь урок проводится в рамках предмета, например химии или словесности.

Напомню, что в традиционных культурах систе­ма воспитания была основана на опыте лучших лю­дей, на примере героев. Изучались биографии, их двигательные моменты. И нам нужно воспитывать поколение на добрых примерах: смотрите, как жил Александр Невский, Александр Суворов... В таком формате ничьи интересы не будут задеты.

Вести факультатив может и воцерковленный пе­дагог любого предмета (срез которого освещается в свете православия), и священник, и эрудирован­ный небезразличный родитель.

— Ваши любимые предметы в школьные годы?

— Я с детства любил читать. Поэтому одним из моих любимых времяпровождений было чтение. И в школе я любил литературу — наверное, и пото­му, что её очень хорошо преподавали: вообще мне всегда встречались неравнодушные учителя по ли­тературе и языку. Экзамен по литературе для меня обычно был просто беседой, а не отчётом по биле­там. Мы с преподавателем делились впечатлениями о прочитанных книжных новинках. Помню, как на экзамене в техникуме с преподавателем литературы И. В. Сурмой сравнивали две только появившиеся книги: «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова и «Белые одежды» Владимира Дудинцева — было очень ин­тересно. С того времени «Белые одежды» одна из моих любимых книг.

Ещё я любил труд. У меня дома до недавнего вре­мени хранились такие вещи, которые я сделал на тех уроках. Жалко, что сейчас во многих школах нет труда. Ведь на них порой учили созидать: резьба по дереву, выжигание, вышивание... При этом можно было девочке выбрать выжигание, а мальчику выши­вание. Мой хороший знакомый до сих пор вышивает и очень любит это дело — именно после уроков тру­да, а ему уже почти 40 лет!

— Какие у вас воспоминания о школьной жизни?

— О школе у меня самые светлые воспоминания.

— Каким должен быть педагог?

— Думается, что учитель, прежде всего, должен любить детей и предмет, который ведет. Дети на это сразу отзываются. Конечно, это идеальное сочета­ние, но нужно к нему стремиться.

За деньги можно научить, но это будет техника и не всегда она будет успешной, т. к. внутреннее состояние человека, скорее всего, пострадает. Ребёнок не дол­жен думать, что для него знания покупают. Он должен стараться учиться, а не по-хамски заявлять учителю: «Вам за это деньги платят, вот вы и напрягайтесь, а я не буду», подразумевая вклад своих родителей. В первую очередь такой ребёнок оскорбляет себя, сво­их родителей, а потом уже учителя. И я понимаю, что педагогам тяжело, именно поэтому они должны лю­бить свою работу — любовь дает силы. И хорошо, ко­гда учитель человек верующий: он сможет поделиться своим внутренним богатством, ему будет легче, и он будет понимать, зачем он трудится и для кого.

Когда я общаюсь с людьми, всегда говорю: «Я де­люсь тем, что мне не принадлежит в полноте. Этим даром мне Бог дал распорядиться, но это не мой дар, а Бога!» И такая система взаимоотношений правильная: учитель дарит свое богатство — дети принимают. Важно, чтобы родители научили вос­принять дар и уважать и учителя, и его знания. Нель­зя при детях осуждать и обсуждать педагогов, даже если они неправы. Если же рассматривать совре­менные условия образования, то они выглядят как завуалированная торговля.

Учителям сегодня сложно, и поэтому я им желаю благодарных учеников. Должна быть отдача. А если её нет, то человек может «перегореть» и останется только тяжесть от собственной жизни и никчемности. К сожалению, теперь редко вижусь с теми, кто учил меня. Я многих помню и благодарен им, всех их мо­литвенно поминаю: кто-то уже в вечности, кто-то на пенсии, кто-то ещё трудится. Не проходит ни одной встречи с одногруппниками и одноклассниками, ко­гда мы кого-то не вспомнили бы с улыбкой.

— Что вы пожелаете родителям учеников?

— Желаю родителям терпения и любви. И ещё одно очень важное пожелание: не ломайте детей под себя. Да, хочется, чтобы ребёнок был и таким, и эдаким, но дайте ему самому выбрать или пона­блюдайте со стороны, к чему у него больше способ­ностей и помогите сориентироваться. Очень часто дети приносятся в жертву родительским амбициям. Вы дали своим детям жизнь физическую и позвольте им самим выбирать.

Пример из моей семьи. Старшего ребёнка мы отдали на скрипку. Почему? Потому, что увидели, что он реагирует на звук скрипки не так, как на зву­чание других музыкальных инструментов. И сейчас ему этот инструмент не в тягость, а в радость. Это я понял, когда увидел, как другие детки приходят на занятия. Поэтому важно понимать: ребёнок — дру­гая личность. Пусть даже похожая на родителей, но иная. Это не клон, у него своя душа, и он одни и те же чувства может выразить иначе, чем вы. Доверяй­те своим детям, чтобы потом они были благодарны, что вы им помогли вырасти и стать личностью. Тогда количество счастливых людей возрастет в разы, ведь счастливый человек создаст счастливую семью и ра­ботать будет с самоотдачей — может, тогда и в го­сударстве жизнь наладится.

— А что вы пожелаете ученикам?

— Ученикам, мне кажется, ничего не надо желать, потому что они живут! У них жизнь кипит, они не могут оглянуться в прошлое, взвесить ситуацию, по­считать за и против. Хочется, чтобы их жизнь была полноценной. К сожалению, сейчас детство краткое, брошенное и никому ненужное. Дети уходят в вирту­альный мир потому, что с ними не играют родители. И это страшно, ведь они лишаются детства.

Расскажу напоследок историю. Сын пригласил в гости друзей из школы, заглядываю через полчаса в комнату — он загрустил. «Что случилось?» — удивляюсь я. «Скучно», — отвечает. И я понимаю почему: один в приставку играет, другой с телефо­ном, третий в компьютер... Пришлось менять си­туацию. Мы разбились на команды, достали мечи, пистолеты игрушечные и другое оружие — и жизнь закипела! Вечером, когда расходились, ребята по­просили разрешения ещё прийти и так поиграть, потому что давно так весело не играли. Наверное, уместно пожелать больше реальной, а не виртуаль­ной жизни.

Беседовала Мария Корнилова