Техник
Среда, 05 Сентябрь 2012 01:28

Тузар Каурбекович Кулиев родился в 1918 году в Северной Осетии. В 1935 году он окончил 8 классов и переехал к брату в Ленинград, где поступил в техникум механизации сельского хозяйства. Ребят там обучали передовым технологиям производства. В 1939 году страна уже начала жить в ожидании войны, акценты в производстве плавно перетекли к военным нуждам, Тузар поступил в Ленинградской авиационно-техническое училище, и через год был выпущен из него в звании лейтенанта.

Когда началась война, молодой офицер из осетинского села Дарг-Кох, что в переводе означает «длинная роща», служил в армии, часть дислоцировалась в украинском городе Кременчук. В первые же дни фашистской оккупации аэродром стал подвергаться минометному обстрелу, город пришлось оставить, авиационный полк перебросили в Харьков. В это же время из района эвакуировался Крюковский завод автозаправщиков, машины целеустремленно ехали на восток, Тузару Кулиеву и другим офицерам приходилось под дулом пистолетов останавливать шоферов и загружать им авиационную технику из ангаров.

-         У нас не было такого распоряжения, - возмущались

водители, - задерживаться нам здесь нельзя, нас ждут.

Люди поскорее хотели уйти подальше от боевых действий и не связываться с дополнительной работой.

-         А в небе кто тогда будет нашу Родину защищать? –

умело убедил их Кулиев.

В Харькове часть доформировали, и осенью 1941 года она была передислоцирована в Бекетовку, что в 25 километрах от Сталинграда. Первый массовый налет немецкой авиации на город и близлежащую местность произошел 23 августа 1942 года. В задачу летчиков истребительного полка входила борьба с врагом в небе. В задачу старшего техника эскадрилии истребительного полка Кулиева входила подготовка 12-ти самолетов к вылетам, ремонт и обслуживание их. В любое время суток самолет на земле должен быть в готовности к бою. В полк входило 3 эскадрилии.

-         Как только новая партия немецких авиамашин

направлялась на Сталинград, - вспоминает Т.К. Кулиев, - наши летчики сразу же тоже поднимались в небо. Под Сталинградом боевая готовность была постоянной. Уже в небе летчик стреляли по вражеским самолетам из пулемета, панель управления которым была выведена на штурвал. Необходимо было не только владеть умением вождения самолета, но и навыками стрельбы. И рулил, и палил. Летчики-истребители – это виртуозы войны. Воздушные бои – это искусство.

В тот переломный момент за один день летчикам приходилось пониматься в небо по пять-шесть раз, каждый из которых был смертельным риском для жизни. За бои под Сталинградом истребительный полк переименовали в 84-ый Гвардейский истребительный авиационный полк. Появились в нем и Герои СССР. Товарищ Николай Козлов не только сбивал врага, но и умудрялся крылом зацепить парашюты катапультировавшихся немецких летчиков. Товарищ Гультяев умел взлетать не только против ветра, как это предписывалось авиаделом, но и с любого другого положения. За один бой он мог сбить несколько фрицев и живым возвратиться на аэродром.  Товарищ Лялин совершил первый таран, за что получил орден Ленина.  У него кончились патроны, когда на горизонте появился вражеский самолет. Лялин обогнул его и свои работающим винтом срезал хвостовое оперение, без которого машина быстро упала на землю.

Сталинград отбили, со свободным временем стало по-проще, появились танцплощадки. На одной из них в разрушенном городе Тузар познакомился с жительницей Сталинграда Галиной, через четыре месяца они поженились, а когда полк перебросили на Томанский полуостров, то муж отправил свою молодую жену к родителям в Осетию. Там она родила ему первого ребенка.

-         У нас бомбардировки были страшнейшие. С восхода

солнца до его заката немецкие самолеты постоянно плыли по небу и сбрасывали снаряды, - рассказывает Галина, - жить приходилось в бомбоубежищах. За битвами в небе мы наблюдали из-под земли, бомбоубежища наполнялись радостью, когда на наших глазах сквозь маленькое окошечко мы видели, как сбивали фашистов, в подземелье ощущался небольшой день победы, настроение поднималось.  В осаде, но счастливы.

Извещение о гибели Тузара Кулиева его семья в Осетии получила в 1944 году, от молодой матери эту информацию пока решили скрыть, она продолжала ждать офицера с войны. Но несчастье оказалось мнимым. В мае 1945 года Галина получает от мужа письмо, датированное 9-ым мая. Жив, жив! Победу Тузар Каурбекович встретил в Румынии, где базировался их полк с 1944 по 1946 годы.

-         Боев здесь мы уже не вели, - рассказывает майор Кулиев,

- стояли в резерве, местное население относилось к нам доброжелательно, угощали вином, а деньги брать отказывались. Устраивались состязательные полеты самолетов нашего полка и румынской армии, в небо выходил даже румынский король Михай I. Он пилотировал против командира нашей эскадрилии Ивашкина. После полетов – королевский обед, покормили нас вкусно. Но в 1944 году против Михая в Румынии поднялась революция, он бежал. Это было самым напряженным моментом за все два года. Мы волновались, что румыны пойдут с оружием на нас и расставили самолеты так, чтобы из их пулеметов можно было отбить атаку. Обошлось. 9 мая произошел несчастный случай. На радостях офицеры пошли на охоту и взяли с собой механика, чтобы он подбирал убитых птиц и зверей. Кто-то не разобрался и выстрелил в силуэт, там, оказывается, был механик, пуля попала в него. В мае 1945 года люди уже расслабились, потеряли бдительность, позади 4 напряженных года бойни и долгожданная победа.

После войны полк перевели в Донецк, куда к Тузару приехала жена, здесь он прослужил до 1951 года. Потом военный был направлен в Калужское училище ракетных войск преподавателем. В поезде на Калугу в купе, место в котором занимал Кулиев, вошел офицер:

- Соседями будем.

Состав тронулся, они разговорились.

-         А ты куда?

-         В училище, преподавать.

-         О! Я тоже.

Так произошла встреча, положившая начало дружбе, которой уже больше 50 лет. Попов Константин Ильич был назначен командиром дивизиона ракетных войск. На одной земле они прослужили несколько лет, в 1955 году Кулиева перевели в подмосковное Каблуково, в 1960 – Попова направили в Египет, где во время египетско-израильской войны он получил звание Героя СССР. Еще в те времена Ближний Восток был объектом американской экспансии, советская армия удерживала на этой территории мир. Несмотря на расстояния, дружба между офицерами продолжалась. В 1963 году Кулиев демобилизовался, поселился жить во Фрязино, устроился работать в Дирекцию строительных предприятий, возводил наш город, дома, улицы, заводы. В 1970 году К.И. Попов вернулся в Москву. Каждый год 9 мая они вместе с тысячами других фронтовиков встречают свой праздник, праздник всей страны.

-         В той войне мы одержали победу, - размышляет Т.К.

Кулиев, - потому что наш общественный строй имел преимущество над западным. Сейчас это наглядно видно. Русские люди не могут и не желают работать на хозяина, помещика, капиталиста, производительность в этом случае падает. Психологически мы не можем отдавать себя на благо господина. Но в то же время на благо страны, государства, все будут работать с большой энергией и энтузиазмом.

Тимофей БАЛЫКО