Дмитрий Иванович Менделеев часть 1
Понедельник, 10 Декабрь 2012 22:45

«…Я люблю свою страну, как мать, а свою науку, как дух, который благословляет, освещает и объединяет все народы для блага и мирного развития духовных и материальных богатств» - это глубокие и красивые слова принадлежат выдающемуся ученому человечества Дмитрию Ивановичу Менделееву.

Прошло 100 лет со дня смерти русского гения, но едва ли найдется в России человек, который бы не знал, какое значительное открытие свершил ученый и чем навеки прославил нашу Родину. Жизни и деятельности Д.И. Менделеева, анализу и высокой исторической оценке его открытий и исследований посвящено много книг и статей. В нашей стране имя его заслуженно открывает список самых знаменитых ученых от древности до современности. В любом учебнике по естественным наукам обязательно приводятся краткие биографические данные о светоче науки и техники и всенародном любимце. Его замечательные идеи остаются злободневными и сегодня, спустя век, как перестало биться сердце гордости нации.

Д. Менделеев родился в Тобольске в 1934 г. в семье директора гимназии. Он был последним, семнадцатым ребенком в семье. Вскоре Менделеевы переехали в деревню Аремзянку, где имелся небольшой стекольный завод, принадлежавший матери Дмитрия Ивановича. В гимназии с трудом давался ему лишь один предмет – латынь. В 15 лет Д. Менделеев получил аттестат об окончании гимназии. По чисто формальным причинам он не смог поступить в Московский и Петербургский университеты и с трудом поступил в Главный педагогический институт. Имея скудные средства на проживание, он вынужден был работать репетитором у детей своего профессора по зоологии академика Ф. Брандта. С первого же года учебы у него началось кровохарканье, которое эпизодически продолжалось несколько лет. Из – за болезни и большого отставания в науках Д. Менделеев не был переведен на второй курс и вынужден был повторить первый изначала. На старшем же курсе он был уже круглым отличником и профессора с удивлением и восхищением отзывались о таланте, энергии и настойчивости студента. Д. Менделеев окончил институт с золотой медалью.

Еще в институте Д. Менделеев написал первые свои научные статьи «Описание грызунов С. – Петербургской губернии» и «О влиянии теплоты на распространении животных», но они не были приняты в журнал «Вестник естественных наук» из – за открытой вражды между редактором журнала и Ф. Брандтом. Третья его статья об анализе минерала ортита была опубликована на немецком языке в издании Русского минералогического общества. Расширенный ее вариант представлял дипломную работу студента и в 1856 г. был издан отдельной книгой.

По состоянию здоровья Д. Менделеев вынужден был поехать работать на юг. В Симферополе он устроился учителем в местной гимназии. Здесь же состоялась встреча его с профессором Н. Пироговым, заведовавшим медицинской частью в действующей русской армии. Осмотрев его, профессор сказал, что опасного состояния здоровья нет.

Успокоенный словами знаменитого русского врача – хирурга, Дмитрий Иванович переехал в Одессу, где стал преподавать математику, физику и естественные науки в гимназии при Ришельевском лицее. Огромное трудолюбие позволило ему подготовить магистерскую диссертацию на тему «Удельные объемы» и 9 сентября 1856 г. успешно защитить ее в Петербургском университете. Чтобы иметь право читать лекции по химии в столичном университете, Д. Менделеев в короткий срок подготовил и 21 октября защитил диссертацию на тему «Строение кремнеземистых соединений». Приведенный перечень первых его работ говорит о том, что уже к двадцати двум годам молодой ученый обладал глубокими знаниями по целому ряду разделов науки: химии, физике, минералогии, зоологии.

В 1859 г. «для дальнейшего усовершенствования в науках» он выезжает в немецкий город Гейдельберг, где в то время работали несколько всемирно известных немецких ученых. Постепенно в течение двух лет вокруг энергичного и талантливого Д. Менделеева сплотился цвет русской ученой молодежи: физиолог И. Сеченов, химики А. Бутлеров, А. Бородин, А. Вышнеградский, П. Алексеев и К. Лисенко, врач С. Боткин, биолог А. Ковалевский, естественники В. Олевинский, В. Савич и А. Майнов, писательница М. Маркович, и многие другие. Столовалась молодежь в «пансионе Гофманов». Глава семьи профессор К. Гофман когда – то жил в Москве и преподавал в университете древнегреческую словесность. Вечерами собирались в доме Т. Пассек - двоюродной сестры А. Герцена. За обеденным столом и за чашкой чая велись нескончаемые споры о России, науке, политике, прерывавшиеся иногда рассказами, анекдотами, воспоминаниями. Веяло чем – то широко русским. Примечательно, что на этих вечерах химик и композитор А. Бородин познакомился с даровитой пианисткой К. Протопоповой, ставшей впоследствии его женой.

Гейдельбергский кружок во главе с Менделеевым – одна из интереснейших страниц истории отечественного естествознания. Многие из его членов в последствие стали корифеями в своих областях науки. Выдающимися результатами Д. Менделеева в этот период являются опыты по определению капиллярных свойств жидкостей и открытие им «абсолютной температуры кипения» жидкостей.

В сентябре 1960 г. Дмитрий Иванович вместе с другими молодыми русскими учеными приняли участие в Международном химическом конгрессе в Карлсруэ. Для Д. Менделеева этот конгресс стал важнейшей вехой в его научном развитии. В статье профессора М. Блоха приводятся высказывания Дмитрия Ивановича о конгрессе: «Решающим моментом в развитии моей мысли о периодическом законе я считаю доклад итальянского химика С. Канниццаро. Установленные им атомные весов элементов дали мне необходимую точку опоры. Идеи возможной периодичности свойств элементов в сущности уже тогда мне представились внутренне». В полном виде периодическая система была сформирована ученым только в 1869 году, когда он уже работал профессором Петербургского университета. Через 100 лет, выступая перед студентами, академик П. Капица, привел пример, как педагогическая деятельность привела к большому открытию: «Д.И. Менделеев искал, каким способом легче объяснить студентам свойства элементов, чтобы эти свойства могли восприниматься по определенной системе. Он распределял элементы по карточкам, складывая эти карточки в определенном порядке и, наконец, нашел, что карточки, разложенные в виде периодической таблицы, представляют собой закономерную систему».

В 1861 году, возвратившись из – за границы в Петербург, Дмитрий Иванович узнает, что на его место в университете принят другой преподаватель. Не имея постоянного места работы, он вынужден преподавать сразу в нескольких учебных заведениях: в Инженерном училище – физику, в Корпусе инженеров путей сообщения – химию, в кадетском корпусе – химию и физическую географию, в университете – органическую химию и давать частные уроки. За три месяца (март – май) он написал солидную книгу «Органическая химия» объемом в 40 печатных листов, которая была отмечена Академией наук полной Демидовской премией.

По предложению владельца нефтеперегонным заводом Д. Менделеев выезжает на Кавказ для ознакомления с положением нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, в частности с производством фотонафтиля (керосина). Интересно, что название «керосин» произошло от фамилии петербургского торговца фотонафтилем Самуэля Кера, вывеска на лавке которого гласила: «Кер и сын». Интерес к вопросам нефти не покидал ученого до конца жизни, им он посвятил около 50 научных и популярных статей. Его работы, связанные с добычей, переработкой и использованием нефти и нефтепродуктов, давно уже стали классическими.

(2007 г.)