Стефан Петрович Иванов
Вторник, 04 Декабрь 2012 21:24

22 ноября 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения первого директора школы № 2 Стефана Петровича Иванова.

С. Иванов родился в г. Рогачеве Гомельской области. В 1940 году окончил биологический факультет Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «Физиология животных». После окончания университета он возвратился на родину, где один год проработал в школе учителем. Работу прервала начавшаяся Великая Отечественная война.

Когда к г. Рогачеву подступили фашистские войска, Стефан Петрович вместе со школьниками был переправлен в г. Омск. В Омске в то время заканчивалось формирование 680 – того полка ночных самолетов бомбардировщиков У – 2 («Русь – фанера» - так в просторечье именовали этот самолет). С. Иванов, имевший высшее образование, в том числе и в области химии, был призван на службу в армию и сразу назначен начальником химической службы полка. После непродолжительной учебы он стал одновременно и штурманом полка. В октябре 1941 года 680 – тый полк прибыл на подмосковный аэродром Чкаловский. На должность машинистки в полк была принята местная девушка Анна Гаврилова, которая позднее, уже после войны, стала супругой С. Иванова.

27 января 1942 года полк начал свои боевые действия на Западном фронте, под Москвой. Самолеты У – 2 за ночь совершали десятки вылетов на позиции врага. Фашисты боялись «Русь – фанеру», поскольку их полеты были неожиданны и уносили немало жизней захватчиков. К сожалению, были потери и с нашей стороны. Поэтому командир полка А. Меняев, по возможности, оберегал старшего лейтенанта С. Иванова. Тогда еще серьезной считалась угроза химической войны.

В полку Стефан Петрович был самым старшим по возрасту и самым образованным. В перерывах между боями он рассказывал летчикам и техническому составу много интересного о жизни животных, уникальных исследованиях великих русских и советских ученых Д. Менделеева, И. Павлова, И. Мечникова, И. Сеченова и других корифеев науки. Бойцы, недавние школьники, с огромным интересом слушали эти рассказы. Так что свою просветительскую деятельность выпускник МГУ не прекращал даже в суровые годы войны. Его глубокие знания во многих областях, трезвый ум, прекрасные внешние данные, доброе отношение к людям были высоко оценены командованием. По – существу, С. Иванов являлся «правой рукой» командира полка. Ему доверяли операции первостепенной важности. В частности, при передислокации полка Стефан Петрович первым вылетал с летчиками для выбора места нового аэродрома: он должен был быть удобным для вылета и посадки самолетов и в то же время скрытным для вражеской разведки.

После разгрома фашистов под Москвой 2 октября 1942 года полк был направлен под Сталинград. За успешное проведение боевых действий полк был переименован в 45 – тый Гвардейский полк ночных бомбардировщиков и награжден орденом А.В. Суворова, начальник химического отдела капитан С. Иванов награжден орденом «Красной Звезды», а машинистка А. Гаврилова – медалью «За боевые заслуги». По приказу командира полка в тяжелых полевых условиях С. Иванов и А. Гаврилова составляли «Историю 680 – ого полка». Книга получилась замечательной, а между ее авторами завязалась крепкая дружба, переросшая затем в любовь.

Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Белоруссии, Польши, Германии – такой боевой путь прошел легендарный полк ночных бомбардировщиков. После освобождения г. Рогачева Стефан Петрович встретился на своей малой родине с отцом – партизаном, мать на время войны была эвакуирована. В Германии полк базировался на аэродромах вблизи г. Альтенбурга и других немецких городов. По приказу командования 2 – 6 мая 1945 года капитан С. Иванов с однополчанами выполняли спецзадание в самом Берлине. 45 – тый Гвардейский полк ночных бомбардировщиков был расформирован летом 1946 года. Стефану Петровичу предложили работу учителем в г. Веймар в средней школе для детей советских военнослужащих. Вместе со своей женой Анной Гавриловой они проработали в этом городе 4 года. Там же у них родилась дочь Наташа. В 1949 году семья возвратилась на родину и поселилась в подмосковном городе Щелково.

С. Иванов устроился работать учителем в средней школе. Одним из его выпускников был М. Гольц. Как любил рассказывать Матвей Владимирович, именно Стефан Петрович привил ему любовь к биологии и близкой к ней медицине, которую он пронес через всю жизнь, став Главным врачом Фрязинской городской центральной больницы, одним из самых уважаемых людей в городе, Почетным жителем г. Фрязино. Самоотверженный труд, любовь к детям С. Иванова не остались незамеченными руководством района. В 1955 году его назначают директором средней школы № 10, которая располагалась во Фрязино (в то время все школы района имели единую нумерацию).

Семья переселяется во Фрязино. Стефан Петрович без труда вошел в коллектив, учителя очень любили своего директора. И было за что. Помимо широкой образованности и внутренней интеллигентности они ценили в нем то, что он всегда был доброжелательным к коллегам, внимательным к их работе, помогал устраивать их быт. Стефан Петрович с уважением относился и к школьникам. Утром он встречал учеников у дверей школы и с каждым лично здоровался.

В 1960 году Стефан Петрович тяжело заболел – у него отказали ноги. Давали знать о себе фронтовые годы и травма позвоночника, полученная в боях за освобождение дорогой ему Белоруссии. Он ушел из жизни 30 ноября 1964 года, через неделю после своего 56 – того дня рождения.

Казалось, все Фрязино вышло проводить в последний путь дорогого всем учителя и любимого директора. Он был настоящим человеком, человеком с большой буквы. Память о Стефане Петровиче Иванове не меркнет в сердцах фрязинцев. Его помнят и любят.

Истории жизни и любви Стефана Петровича Иванова и Анны Дмитриевны Гавриловой выпускник Фрязинской школы № 2 Тимофей Балыко посвятил одну из глав своей книги «Поколение войны. Особая реальность», изданной к 60 – летию Победы.