Роберт Андреевич Силин часть 1
Вторник, 23 Октябрь 2012 18:16

Ведущему научному сотруднику теоретического отделения ФГУП «НПП «Исток», доктору технических наук, профессору Роберту Андреевичу Силину исполнилось 80 лет. Выдающийся ученый в области прикладной электродинамики, непревзойденный специалист в области теории замедляющих систем, один из основоположников «строгой» теории интегральных устройств, уважаемый и любимый студентами преподаватель Фрязинского филиала МИРЭА Р.А. Силин продолжает успешно работать на благо предприятия, города и страны.
Роберт Андреевич родился 13 декабря 1927 года в Москве. Родители Р.А. Силина были незаурядными людьми. Его отец, Андрей Петрович родился в Латвии в семье бедного крестьянина. Будучи мобилизованным в армию, он окончил курсы шоферов и был зачислен в латышские бронечасти. В 1917 г. он вместе со своей частью принимал участие во взятии Зимнего дворца. После завершения гражданской войны работал шофером в Московском Военном округе и одновременно учился на вечернем рабфаке. После рабфака А.П. Силин закончил химический факультет МВТУ и работал сначала на Березниковском, а с 1932 года на Сталиногорском химических комбинатах. Соавтор монографии «Химия и технология связанного азота» (1934 г.). На протяжении многих лет его неоднократно отмечали на страницах газет «Правда», «За индустриализацию» и в журнале «СССР на стройке». В 1938 году 39 - летний заместитель начальника цеха А.П. Силин был арестован и умер в тюрьме через месяц после ареста. В настоящее время портрет А.П. Силина и выписка о награждении его орденом Трудового Красного Знамени висят в заводском и городском музеях г. Новомосковска Тульской области.
Мать Р.А. Силина, Левицкая Мария Самойловна, родилась в местечке Чернобыль Киевской губернии. Работая обертчицей на конфетной фабрике, М.С. Левицкая в 1914 г. вступила в партию большевиков (РСДРП). После февральской революции ее избрали членом Совета Рабочих и Солдатских Депутатов г. Кременчуг. Во время гражданской войны по распоряжению ЦК Украины отправлена в тыл Деникина на подпольную работу. В 1920 г. приехала в Москву и поступила учиться на рабфак и одновременно работала освобожденным председателем завкома на табачной фабрике Михельсона, которую по предложению М.С. Левицкой переименовали в фабрику «Ява». В 1928 г. была избрана членом Московского комитета ВКП (б). Дважды встречалась и беседовала с Н.К. Крупской. В начале 1934 г. переехала в г. Сталиногорск. Много лет прожила у сына во Фрязино, скончалась в возрасте 90 лет.
От родителей передались Роберту Андреевичу Силину высокие человече-ские качества: честность, принципиальность, смелость, неистовая работоспо-собность, фанатичное стремление к знаниям и беззаветная преданность делу.
После окончания средней школы Р.А. Силин продолжил учебу сначала в Новомосковском химическом техникуме, а затем в МГУ им. М. Ломоносова, кото-рый закончил в 1953 году. Его преподавателями в университете были выдающиеся профессора В.В. Мигулин, С.Д. Гвоздовер, В.М. Лопухин, С.П. Стрелков, Р.В. Хохлов и многие другие.
Легендарный «Исток» предоставил все возможности молодому специалисту для научного роста. Начальник теоретического отдела тех лет B.C. Лукошков с уважением относился ко всем сотрудникам, но с особой теплотой — к молодежи. Новые интересные задачи лавиной рождались у разработчиков, которые за помощью обращались к теоретикам.
Менее чем через десять лет работы, после успешной зашиты диссертации в 1961 году, Р.А. Силин становится старшим научным сотрудником, а через год — начальником лаборатории. На протяжении 20 лет Роберт Андреевич руководил лабораторией теории электродинамических систем. Многие из сотрудников «Истока» и других предприятий отрасли прошли его школу в качестве сотрудников его лаборатории, разработчиков, дипломников, аспирантов или соискателей ученой степени и искренне благодарны ему за деятельное участие в их научной судьбе.
Р.А. Силин является ведущим специалистом страны в области теории элек-тродинамических узлов для вакуумных и твердотельных приборов СВЧ. Мировую известность получили его фундаментальные работы в теории периодических волно-водов. Развита и доведена до практических применений теория симметрии периодических волноводов, развита теория двумерно - периодических систем, обнаружены и исследованы необыкновенные квазиоптические явления в периодических структурах. По его инициативе была начата работа по точному расчету интегральных схем СВЧ, завершившаяся созданием комплекса программ FAGOT.
РА. Силин один из самых уважаемых теоретиков предприятия. Под руководством Роберта Андреевича и при его непосредственном участии выполнено более сорока НИР и три ОКР, результаты которых использованы при создании более чем 60 изделий электронной техники практически во всех разрабатывающих подразделениях и цехах «Истока». Научные результаты, полученные РА. Силиным, содержатся в 200 - тах статьях в научно - технических журналах, «Большой Советской энциклопедии», «Физическом энциклопедическом словаре» и «Энциклопедическом словаре «Электроника». Он автор 22 изобретений. Монография «Замедляющие сис-темы», изданная в 1966 году совместно с В.П. Сазоновым, за прошедшие десятилетия получила мировую известность и широкое признание среди специалистов предприятий и преподавателей институтов, переведена на английский язык и издана за рубежом. Полученные за эти годы новые результаты дали толчок к изданию в 2002 году Р.А. Силиным монографии «Периодические волноводы». Полученные за многие годы новые результаты дали толчок к изданию в 2002 году Р.А. Силиным монографии «Пери-одические волноводы». Он также является одним из авторов «Справочника по расчету и конструированию СВЧ - полосковых устройств», который на протяжении двух десятилетий служит настольной книгой для разработчиков интегральных схем.
Роберт Андреевич активно участвует в общественно - научной работе и подготовке научных кадров. Много лет он является членом диссертационного Совета при НПП «Исток», входил в состав диссертационных Советов при Саратовском государственном университете и при ИРЭ РАН. Он бессменно руководил постоянным научным семинаром по электродинамике при секции по электронике НТО РЭС им. АС. Попова. Р.А. Силин подготовил к защите 6 кандидатов наук. Его педагогическая деятельность началась еще в 1956 году и продолжается по сей день. В настоящее время он — профессор базовой кафедры Фрязинского филиала МИРЭА. Им подготовлены и изданы уникальные лекции по расчету и проектированию интегральных схем, электродинамике и математике, сборник упражнений и лабораторных работ по этим курсам, пособие по курсовому проектированию.