Борис Павлович Никонов
Понедельник, 22 Октябрь 2012 18:07

Борису Павловичу Никонову исполнилось 80 лет. Ученый с мировым именем, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР. Он входит в когорту выдающихся технологов электровакуумных приборов.
Б. Никонов родился в Ташкенте. В 1934 году мать с сыном и дочерью переехала в Липецк, а в 1940 году - в Москву. Борис учился в знаменитой школе № 26, в которой до революции размещалось реальное училище и на фронтоне которой запечатлены фрески М. Врубеля. Из примет того периода юноше запомнилось грандиозное строительство Дворца Советов на месте взорванного Храма Христа Спасителя.
Начало войны разделило семью. Мать уже с тремя детьми возвратилась в Ташкент к родным. Борис, как старший в семье, вынужден был пойти работать на завод Ташсельмаш учеником токаря. Но самое главное - школу не бросил. Днем учился, в ночную смену работал. После окончания школы он вновь переехал в Москву, чтобы продолжить учебу в химико - технологическом институте имени Д.И. Менделеева (МХТИ). Учеба давалась ему легко, он успевал помогать и своим однокурсникам, в большинстве своем, фронтовикам. Институт закончил с отличием.
Когда Б.П. Никонов учился на старших курсах, в институте на специальном факультете была организована кафедра по технологии электронных приборов и создано несколько групп из «подходящих» студентов. На группу старше его учились К. Ноздрина и А. Астафьев, а следом за ним Л. Тимошин и Г. Кудинцева. Примерно в те же годы в других технологических институтах учились технологи новой волны В. Батыгин, И. Стародубов и другие. Все они впоследствии стали ведущими специалистами «Истока» и многие лауреатами Ленинской и Государственной премий.
В 1948 году по совету отца он поехал во Фрязино, где тогда только становился на ноги НИИ – 160, и устроился на дипломную практику в отдел Г. Митлина в лабораторию к Б. Цареву. Первая НИР, в которой он принимал участие, была поставлена по приказу И. Сталина во исполнение генеральной линии по разработке современной технологии катодов для импульсных СВЧ - приборов. Так что, когда Борис защищал диплом, не было ни малейших сомнений относительно того, где работать. Определенную роль сыграло и доброжелательное отношение к нему таких корифеев отечественной электроники, как В. Лукошков, С. Зусмановский, А. Федосеев.
Примерно в это же время на предприятие пришла целая группа талантливых молодых специалистов, получивших в ВУЗах образование именно по электронике СВЧ и потому как - то сразу и всерьез заявивших о себе. Такие ученые и разработчики, как М. Голант, Л. Парышкуро, В. Кармазин, С. Кантюк, Ю. Мякиньков сегодня известны каждому сотруднику предприятия. Именно в этот период Б. Никоновым были высказаны идеи, которые, по существу, он разрабатывал все последующие годы. В частности, он предложил использовать сплав никеля и кальция, который прочно вошел в жизнь и до сих пор незаменимо работает в катодах. На этом материале в 1953 году Б. Никонов с успехом защитил кандидатскую диссертацию.
Практически сразу после защиты ему, 27 – летнему молодому специалисту, предложили стать главным технологом завода. И только - только он вжился в новую для себя роль, как директор предприятия М. Федоров делает ему новое предложение - поехать в Китай помогать братскому народу создавать электроламповый завод.
Вернувшись из Китая, Б. Никонов продолжил научную работу, перейдя в только что образовавшийся «катодный» отдел 240. С 1957 года, став начальником лаборатории, насчитывающей до 50 человек, ему удалось воплотить в действительность многие свои идеи. Летопись творчества большого ученого - в его многочисленных научных статьях и книгах. Борис Павлович с сотрудниками выполнил десятки НИР и ОКР. Он автор более 30 изобретений, 60 научных статей и двух монографии: «Термоэлектронный катод» и «Оскидный катод». Из наиболее существенных результатов, вошедших в мировую практику, отметим, прежде всего, доказательство того, что за счет тонких режимов можно создать катоды из чистого никеля. Другой важный результат связан с найденной им закономерностью срока службы катода, запаса вещества и температуры, которая позволила грамотно решать вопросы надежности приборов.
Всех, кто работал с Б.П. Никоновым, всегда привлекала его подвижность и подвижничество, живость ума и характера, необычайный оптимизм и, право скажем, завидные внешние данные - стройность, подтянутость, элегантность. Изумляла и широта его творческой деятельности. В филиале МИРЭА, где он долгое время был одним из руководителей кафедры, имя профессора Никонова было на устах каждого дипломника. Его требовательность вызывала у студентов и преподавателей искреннее уважение. К сожалению, годы берут свое. И Борис Павлович вынужден был проститься и с «Истоком» и с филиалом МИРЭА. Но мы не забываем дорогого нам профессора.
Сотрудники «Истока», преподаватели и студенты филиала МИРЭА от всего сердца поздравляют Бориса Павловича с Юбилеем, желают ему крепкого здоровья, долголетия и успехов во всех его начинаниях.
(Б.П. Никонов умер в 2007 г.)

(2007)