Иван Михайлович Панас
Понедельник, 22 Октябрь 2012 17:26

Иван Михайлович Панас родился 24 сентября 1928 года в селе Банюнин Львовской области в крестьянской семье. Его юность пронзило лихолетье войны. К счастью, оно не убило в юноше стремления к знаниям. В 1946 году он поступил в Львовский политехнический институт на факультет «Технология машин, станки и инструменты». О том, что представлял из себя в то время Львов, говорит тот факт, что в институте треть преподавателей были поляки. Как студенту, окончившему институт с красным дипломом, Ивану Михайловичу было сделано предложение поехать работать в Москву. Правда, с тем условием, что по истечении трех лет он вернется во Львов. Но судьба распорядилась иначе.
19 сентября 1952 года И.М. Панас переступил порог фрязинского «Истока» как «временщик», но захваченный стремительным потоком бурно развивающейся электроники, так здесь и остался. Принимая его на работу, директор «Истока» А.А. Захаров определил для него наиболее «узкое» место в институте - конструкторское бюро отдела главного технолога, которое требовалось усилить новыми сотрудниками. Дальнейшая работа молодого специалиста показала недостаток его образования в области электронной техники. И Иван Михайлович принимает не простое, но мужественное решение - параллельно с работой продолжить учебу на вечернем отделении МЭИ по специальности «Электронные приборы», где преподавал известный уже в то время во Фрязине И.В. Лебедев.
В 1963 году на профсоюзной конференции И.М. Панас был избран председателем профсоюзного комитета «Истока». Общественная деятельность Ивана Михайловича совпала с активным расцветом предприятия. Безусловно, наиважнейшую роль в этом процессе играл Генеральный директор «Истока» С.И. Ребров. Однако и вклад председателя профкома в общее дело трудно переоценить. Прежде всего, это касалось решения социальных проблем. Вместе с И.Ф. Пакиным он занимался строительством жилья для сотрудников предприятия. Председатель профкома скрупулезно контролировал не только сроки ввода домов в эксплуатацию, но и их качество и вплотную занимался распределением жилья. Огромных усилий от И.М. Панаса требовала организация жилищного строительства и других социальных объектов так называемым методом народных строек. Большое место в деятельности профкома занимала организация отдыха трудящихся. И.М. Панас и заместитель Генерального директора К.А. Амосов объехали все краснодарское побережье Черного моря в поисках достойного «истоковцев» места для пансионата «Самшит», Вместе с Генеральным директором они выбрали остров на Волге для размещения базы отдыха «Электрон».
Семь лет проработал Иван Михайлович председателем профкома «Истока», проявив на этом посту свои лучшие качества: заботу о людях труда, доброжелательность, умение улаживать производственные конфликты на всех уровнях. Высшую награду - знак «За отличную работу в профсоюзах» - вручал ему председатель Президиума ВЦСПС А. Шелепин.
В 1970-м году его назначают заместителем Генерального директора предприятия по кадрам и режиму. И в этой должности Иван Михайлович проявил свои не дюжие способности. Ежегодно по кадровым заявкам на «Исток» приходили по 350-400 молодых специалистов из различных вузов страны. И с каждым из них Иван Михайлович лично беседовал, выслушивал их пожелания, рассказывал о перспективах того или иного подразделения, многих убеждал пойти работать на опытный завод для укрепления «свежими» кадрами расширяющегося производства.
В 1972 году по предложению Генерального директора И.М. Панас назначается директором опытного завода. Эта должность становится ключевой в его многолетней трудовой деятельности. Под руководством Ивана Михайловича завод существенно расширил ассортимент своей продукции. Помимо традиционных электровакуумных приборов, весящих порой до тонны, в ряде цехов стали выпускать изделия твердотельной электроники весом в несколько грамм. Были организованы новые цеха по производству товаров народного потребления, таких как ленточный магнитофон, и укреплены и расширены цеха по производству термосов. Чтобы совершить такую коренную реорганизацию потребовались огромные усилия трудового коллектива завода и его директора. Иван Михайлович работал, не жалея сил. И не только потому, что хозяйственное и партийное руководство требовало выполнения планов. Скорее, ему просто было интересно работать, и еще от понимания, что изделия завода обеспечивают обороноспособность страны и ее мощь.
Под руководством Ивана Михайловича завод существенно расширился, окреп и стал мощной финансовой опорой для всего предприятия. Освоенные на опытном заводе изделия, как правило, без серьезных проблем передавались на другие заводы страны. «Истоковский» завод неизменно занимал классные места по Министерству электронной промышленности СССР и награждался переходящим красным знаменем. Практически все правительственные награды, которыми был удостоен «Исток» в своей истории, приходятся на период, когда И. Панас занимал на предприятии руководящие должности.
Более 20 - ти лет Иван Михайлович возглавлял завод, вырастив себе достойную смену в лице Евгения Николаевича Покровского. Громадный опыт И.М. Панаса, его мудрость и бесконфликтность помогают предприятию в трудные постсоветские годы. Александр Николаевич Королев поручил ему сначала возглавить производство товаров народного потребления, а затем назначил на ключевую должность - заместителем технического директора, который осуществляет связь предприятия с военными заказчиками и другими организациями федерального.
Трудовая и общественная деятельность Ивана Михайловича отмечены пятью орденами и многочисленными медалями. Он Кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени (двукратно), награжден «Знаком Почета», медалью «За отвагу на пожаре».
Почетный житель г. Фрязино.
На протяжении 28 - ми лет он неизменно избирался депутатом городского совета, из них 25 лет был членом Исполкома горсовета. Все это свидетельствует об огромном уважении к нему людей труда. В последние годы на И.М. Панаса по мимо должности заместителя технического директора «Истока» возложена ответственная общественная работа - он является ответственным секретарем Совета директоров предприятий города.
Сотрудники «Истока» и жители наукограда Фрязино поздравляют дорогого Ивана Михайловича с 80 - летием, желают ему крепкого здоровья и успехов в его активной деятельности на благо «Истока» и города!

(2008)