Илья Маркович Блейвас
Понедельник, 22 Октябрь 2012 15:55

Исполнилось 80 лет со дня рождения Ильи Марковичу Блейвасу.
Он ушел из жизни более десяти лет назад, ушел тихо, как - то даже незаметно для многих фрязинцев. Между тем Илья Маркович искренне любил наш город науки, ставший ему дорогим с середины 50 – х ...
В 1954 году И. Блейвас с отличием закончил Киевский политехнический институт и вместе со своими однокурсниками пополнил коллектив ведущего отечественного предприятия электроники СВЧ – «Истока». На начальном этапе научной деятельности широкую известность Илье Марковичу принесли исследования в области специализированных аналоговых ЭВМ. Еще в период преддипломной практики, которую он проходил в теоретическом отделе, начальник отдела Владимир Сергеевич Лукошков, неравнодушный к пытливой молодежи, активно поддержал интерес молодого сотрудника в поиске путей создания автоматической установки для решения задач электроники. К чести талантливого и трудолюбивого инженера эта задача была в короткие сроки успешно решена. Разработанная и изготовленная группой И.М. Блейваса установка включала в себя все последние достижения отечественной счетно - решающей техники и на протяжении нескольких лет являлась единственной не только в СССР, но и в мире. Созданный ими автоматический траектограф проводил вычисление и вычерчивание траекторий заряженных частиц, движущихся в электрических и магнитных полях и позволил существенно облегчить труд теоретиков, сократить сроки на разработку электро – вакуумных приборов (ЭВП) СВЧ.
Продолжая работать в этом направлении, Илья Маркович в 1961 году защитил кандидатскую диссертацию и практически в это же время возглавил лабораторию, сотрудники которой активно занимались поиском новых физических процессов для создания аналоговых и аналогово - цифровых устройств. Последующие годы продемонстрировали бурное развитие этого направления. В 1969 году И.М. Блейвас систематизировал результаты, полученные им и его коллегами, собрал материалы и первым в нашей стране выпустил альбом «Специализированные вычислительные машины для решения задач электродинамики» с многочисленными фотографиями и таблицами параметров вычислительных машин. Этот альбом по сей день уникален и имеет непреходящую историческую ценность.
Появление цифровых вычислительных машин несколько снизило интерес к аналоговым устройствам. Правда, многие теоретики с трудом воспринимали новую, в то время еще ненадежную, технику. Но глубокая научная интуиция подсказала Илье Марковичу великое будущее цифровых ЭВМ. Он без колебаний оставляет столь близкие ему траектографы и становится одним из самых активных пропагандистов цифровых машин. Для эффективного использования новой техники необходимо было разрабатывать машинные методы проектирования приборов СВЧ. У истоков этого направления на «Истоке» стояли В.С. Лукошков, В.П. Сазонов, А.С. Тагер, А.С. Победоносцев, Р.А. Силин, Ф.М. Михайлус, И.М. Блейвас. И здесь Илья Маркович проявил присущую ему научную смелость. Он ставит перед собой сложнейшую задачу - создать надежный инструмент для решения трехмерных задач с помощью ЭВМ типа БЭСМ - 6 и организует ее решение крупными силами математиков и программистов не только «Истока», но и ряда научных институтов, в том числе из Сибирского отделения АН СССР. Разработанное им «детище» - компилирующая система КСИ БЭСМ на протяжении многих лет служила основой для расчета тонких эффектов в электронно - оптических системах и системах формирования электронных пучков. Активными помощниками Илье Марковичу в поиске эффективных машинных методов расчета были Э.М. Зелинский и В.М. Красноперкин, а в проведении многочисленных исследований И.И. Галицкая, Р.А. Хомич, Т.С. Власова.
В этот период широта научных интересов И.М. Блейваса удивляла и восхищала многих. Совместно с Т.А. Воронченковой и П.А. Нартовым он проводил глубокие изыскания по моделированию и оптимизации магнитных фокусирующих систем ЭВП. Усовершенствовал метод Монте – Карло для решения задач в трехмерной области. Одним из первых на предприятии сформулировал своим сотрудникам В.М. Ипполитову, В.Г. Шишкину, Л.М. Свириной, А.Г. Чурсину, А.И. Гипсману ряд задач по использованию методов планирования экспериментов для оптимизации различных узлов ЭВП.
Чуть позже Илья Маркович с захватывающим интересом «внедрился» в область тепловых задач, понимая практически безграничное здесь поле деятельности для теоретиков. Им с М.И. Захаровым и З.И. Хаплановой выполнено огромное число тепловых расчетов как электровакуумных, так и твердотельных приборов. Он с интересом работал с А.И. Деомидовым над решением растровых задач, а с Е.С. Евтифеевой – над проблемами лечения с помощью лазерного излучения. Многие из его бывших сотрудников стали кандидатами наук. И хотя зачастую диссертации они защищали уже не под его руководством, толчком к научному поиску, без сомнения, послужило им общение с очень увлеченным и столь же трудолюбивым И.М. Блейвасом.
Простотой в общении Илья Маркович быстро располагал к себе молодых сотрудников. Этому же способствовали и еще ряд качеств ученого. Он старался мыслить стратегически, предвидеть развитие научных направлений на пять, а то и десять лет вперед, и мог доходчиво объяснить эти перспективы молодым специалистам. В этом он был близок к своему другу и товарищу Александру Семеновичу Тагеру.
Идеи и планы постоянно переполняли Илью Марковича. При этом, видя огромный объем задач и ограниченность сил, он развивал максимальную активность в направлении научной корпорации, проявив себя выдающимся  организатором. Его знали и высоко ценили во многих научных коллективах страны, а собранное им со всей страны «хозяйство» - программное обеспечение всегда производило грандиозное впечатление. Постановка некоторых крупных работ в других институтах была стимулирована исключительно его усилиями.
Внешне И.М. Блейвас был строг со своими сотрудниками. Он очень ценил рабочее время, требовал четкости и порядка. Однако в его лаборатории всегда царила добрая атмосфера. Правда, в повседневных заботах редко удавалось поговорить с начальником по душам. Зато такая возможность появлялась на новогодних и тематических вечерах, которые проводились часто в дружном коллективе теоретиков. Илья Маркович любил посещать эти вечера. Находясь в непринужденной обстановке, в окружении заботливых сотрудниц его лаборатории, он позволял себе сбросить на время привычную собранность, уйти от разговоров на научно - производственные темы к чисто житейским. Не имея пристрастия к спиртному, он, тем не менее, всегда был на вечерах весел и разговорчив. Илья Маркович обладал живым и красивым языком, поэтому слушать его можно было долго, не уставая. Однако в нем, на редкость, уживалось и другое важное качество. Он был прекрасным слушателем, с искренним интересом внимающим рассказчику. Беседа с ним доставляла истинное удовольствие, каких бы мелочей она ни касалась. Он был одним из интереснейших полемистов на научных и общественных семинарах. Основой тому служили его глубокие знания в различных областях.
Несмотря на большую производственную нагрузку, Илья Маркович находил время для преподавания в филиале МИРЭА. Он искренне любил молодежь и всеми силами стремился подготовить новые кадры для родной электроники СВЧ, которой сам отдал всю свою не очень долгую жизнь.

(2012)