Игорь Павлович Стародубов
Понедельник, 22 Октябрь 2012 15:52

Умер Игорь Павлович Стародубов. Ушел из жизни видный ученый и организатор, бывший главный технолог «Истока», лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, на протяжении многих лет славно работавший в одной из самых трудоемких областей СВЧ – приборостроения.
И.П. Стародубов родился в 10 декабря 1930 году в г. Куйбышеве. После окончания Горьковского государственного университета в 1954 году он был распределен на бурно развивающееся предприятие в г. Фрязино,  на котором проработал более 40 лет, пройдя путь от инженера – технолога до начальника  технологического отдела и главного технолога предприятия.
Уже в 1956 году Игорь Павлович был переведен во вновь образованный катодный отдел, где молодому специалисту практически сразу доверили решать  весьма важную и актуальную проблему, связанную с разработкой и измерением магнетронных катодов. Позднее под руководством И.П. Стародубова впервые был создан новый класс металлосплавных термо – и вторично – эмиссионных катодов, не имеющих аналогов за рубежом, и их технология изготовления, основанная на порошковой металлургии. За крупные достижения в области катодной техники группа «истоковских» ученых, в их числе и И.П. Стародубов, была удостоена Государственной премии СССР.
В 1968 году после успешной защиты кандидатской диссертации Игорь Павлович принимает руководство крупного технологического отдела 180. В короткие сроки ему удалось сделать отдел носителем передовых идей химической технологии. Он более широко взглянул на место химии в отрасли. Химическая технология получила новые области приложения.
Последующие работы И.П. Стародубова в большей части были связаны с применением в электронике СВЧ методов электрохимии. В 60 – тые годы новые проблемы перед электрохимиками встали в связи с широким применением в технологии изделий электронной техники титана и алюминия. Появилась необходимость в простой и надежной технологии нанесения на эти и другие металлы гальванопокрытий из электролитических сплавов, которые отличаются особыми свойствами,  недостигаемыми при нанесении покрытий из чистых металлов. И.П. Стародубов дал физическое объяснение некоторым видам электронной эмиссии сплавов и предложил новый технологический способ получения покрытий и припоев из эмиссионных сплавов. Для эффективной реализации этих технологий под его  руководством были созданы уникальные полуавтоматические установки для локального нанесения гальванопокрытий, для химического никелирования и другие. Одной из важных черт Игоря Павловича было то, что он всегда стремился создать такие условия работы сотрудников в технологических процессах, при которых их контакт с химически активными веществами был бы минимальным.
Другой привлекательной чертой И.П. Стародубова являлось стемление к новому, желание исследовать и внедрить такие технологические методы, которые никто в мире еще не применял. При нем новые технологические возможности по защите СВЧ – изделий открыли тонкопленочные покрытия на основе теплопроводящих полимеров, получаемые методом осаждения из газовой фазы в вакууме. Достижения «Истока» в области полимерных материалов внедрены на все предприятия отрасли.
И.П. Стародубовым с сотрудниками впервые была внедрена технология изготовления деталей матодом фотофрезерования и технология очистки мелких деталей и узлов на малогабаритной полуавтоматической линии с программным управлением.
В 1982 году в поворотный период деятельности «Истока», связанный с разработкой уникального изделия типа 50Э, Игоря Павловича назначают главным технологом предприятия. Огромная ответственная работа по передаче технологической документации по этому изделию на радиотехническое предприятие легла на плечи И.П. Стародубова. Кроме того, примерно в это же время «Исток» начинает усиленно развивать твердотельное направление электроники СВЧ.  Разработка СВЧ – твердотельных изделий поставила новые задачи  создания гибридной интегральной технологии, сборки модулей и обеспечение их надежности в процессе эксплуатации. Под руководством Игоря Павловича была создана унифицированная технология и выпущен отраслевой стандарт по микрополосковым платам для ГИС СВЧ.
В должности главного технолога И.П. Стародубов большое внимание уделяет организации структуры и расширению функций всех технологических служб предприятия, внедрению компьютерной техники и программных средств при создании конструкторской и технологической документации, координации деятельности главных технологов предприятий подотрасли и многим другим проблемам.
    Пытливость, настойчивость, разносторонность знаний И.П. Стародубова были хорошо известны на предприятии. Игорь Павлович не только сам активно работал на научном поприще – он автор 25 статей, 7 изобретений, 10 отчетов - но и активно помогал молодым  сотрудникам найти свой путь в науке. На протяжение 15 лет он был бессменным членом диссертационного совета.
    За заслуги перед отечественной электроникой И.П. Стародубов награжден орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд  к 100 – летию В.И. Ленина», знаком «Почетный работник электронной промышленности». Он ушел на заслуженный отдых ровно десять лет назад.
Высокие человеческие качества: доброжелательность, надежность, простота в общении, развитое чувство ответственности за порученное дело привлекали к нему людей. Он пользовался огромным уважением и авторитетом среди сотрудников «Истока» и за пределами предприятия.
У него было много настоящих друзей, с которыми они дружили семьями. Много сил придавало ему общение с природой, любовь к животным, интерес к книгам, искусству. Многими своими знаниями он делился с людьми - иначе он жить не умел. Таким и останется в нашей памяти замечательный человек Игорь Павлович Стародубов.

(2006)