Михаил Борисович Голант
Воскресенье, 07 Октябрь 2012 00:44

В советское время Ленинская премия дважды одному человеку не присваивалась, каким бы он выдающимся не был. В современной России Ленинская премия была заменена на Государственную премию Российской Федерации с сохранением всех почестей и привилегий. Михаил Борисович Голант и академик Н.Д. Девятков - единственные ученые «Истока», награжденные и Ленинской премией и Государственной премией Российской Федерации.

М.Б. Голант родился 3 февраля 1923 года в Москве в семье служащих. Отец был известный химик - пищевик, мать - врач. В 1940 - ом году М.Б. Голант поступил в Московский энергетический институт (МЭИ). Но учиться пришлось недолго. Уже 22 июня 1941 года его, восемнадцатилетнего студента, Московский горвоенкомат призвал в армию. Михаил Борисович защищал Родину от начала Великой Отечественной войны до ее победного окончания. Его боевой путь проходил через Волхов, Ленинград, Остров, Ригу, Мудацзян, Пхеньян. Судьба выбрала ему непростую военную профессию - сапера, где, помимо бесстрашия, необходимо было иметь светлую голову и изобретательность. Но полностью избежать опасности все же не удалось. М.Б. Голант был трижды ранен, но вновь и вновь возвращался в строй. Начинал войну он красноармейцем, а закончил старшим техником - лейтенантом. Михаил Борисович был истинным патриотом Родины и государство по достоинству отметила его ратные заслуги. Он был награжден двумя орденами Краснй Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За победу над Японией».

В апреле 1946 года М.Б. Голант был демобилизован из армии и продолжил учебу в родном институте - МЭИ, который закончил в 1951 году с красным дипломом. Уже в институте у М.Б. Голанта проявилось желание к научному поиску. Среди студентов он отличался тем, что всегда старался найти оригинальное решение математических и физических задач. Эти выдающиеся качества исследователя - идти своим путем, Михаил Борисович пронес через все годы жизни.

Особенно остро все эти качества исследователя проявились у Михаила Борисовича на «Истоке», куда он был распределен после окончания МЭИ. Ему было по силам решать как глубокие теоретические задачи, так и разрабатывать уникальные приборы. И всегда он старался найти свой оригинальный путь решения проблем, всеми силами противился копированию чужого, тем более, иностранного. Как правило, на этом пути встречались большие трудности и чтобы доказать свою правоту ему приходилось преодолевать их с фанатичной настойчивостью и упорством.

Под руководством М.Б. Голанта создан целый ряд оригинальных приборов. Он, по - праву, считается родоначальником целых направлений в СВЧ - электронике. К середине 50 - х годов М.Б. Голантом был разработан уникальный прибор - отражательный клистрон с широким диапазоном электронной настройки, что привело к поистине революционному повороту в производстве этих приборов. В эти же годы вокруг Михаила Борисовича концентрируется группа ученых, которая начинает осваивать миллиметровый диапазон длин волн. Усилиями этой группы на «Истоке» разрабатываются теория, методика конструирования, измерительная техника - возводится мощная база для создания первых в мире образцов ламп обратной волны (ЛОВ) миллиметрового диапазона. Уже к началу 70 - х годов были впервые в мире разработаны ЛОВ, перекрывающие миллиметровый и субмиллиметровый диапазоны. Эти работы до настоящего времени являются самыми цитируемыми среди многочисленных публикаций М.Б. Голанта.

В 60 - е годы, когда началось бурное развитие твердотельных приборов, М.Б. Голант, отстаивая преимущества электровакуумных приборов, связанные, прежде всего, с надежной их работой в условиях повышенной радиации, начинает цикл работ по миниатюризации ЭВП СВЧ. Итогом многолетних теоретических и экспериментальных исследований явилось создание оригинальных приборов, не имеющих аналогов в мировой практике, в том числе миниатюрных и сверхминиатюрных клистронов, получивших название «минитронов».

С 1965 года, используя «голантовские» миллиметровые ЛОВ с широкой перестройкой частоты, на «Истоке» и в других институтах ив клиниках страны начинаются исследования воздействия малоинтенсивных электромагнитных колебаний на живые биологические объекты. Зародилось новое научное направление, одним из основоположников которого стал М.Б. Голант. Развитию этого направления он посвятил последние десятилетия своей жизни.

Он, в буквальном смысле слова, жил научными идеями, не переставая думать о них ежедневно и ежечасно. В то же время это не мешало ему в быту оставаться простым в общении человеком. Он безропотно оказывал научно - техническую и другую помощь любому сотруднику. Много лет М.Б. Голант преподавал в «истоковском» ВТУЗе и филиале МИРЭА. С глубоким почтением отзываются о нем его бывшие воспитанники и ученики. Он искренне уважал молодых людей, посвятивших себя науке.

Михаил Борисович с любовью относился к супруге Людмиле Евгеньевне, много лет проработавшей ведущим инженером на в НПК - 2, своим детям, внукам и правнукам.

М.Б. Голант - выдающийся ученый в области СВЧ - электроники, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и Российской Федерации.

Он не знал, что такое покой и отдых. Он «сгорел» в работе, до конца отдав служению науке и технике все свои физические, духовные и моральные силы. Произошло это 7 февраля 2001 года, но наша память хранит облик истинного патриота страны и славного предприятия «Исток», скромного ветерана войны, ученого, стремившегося познать природу и человека - Михаила Борисовича Голанта.

(2011)