Николай Васильевич Черепнин часть 1
Воскресенье, 07 Октябрь 2012 00:42

Российская электроника лишилась выдающегося ученого и неутомимого практика, с именем которого связано целое направление в отечественной электронике СВЧ. 1 августа 2001 года на 94-ом году ушел из жизни легендарный Николай Васильевич Черепнин.

Н.В. Черепнин родился 7 марта 1908 года в д. Вороничи Тверской губернии в семье сельского священника. В 1925 - 26 г. работал стрелочником на железной дороге. 1926 - 1930 - учился в Ленинградском электромеханическом учебном комбинате на факультете сильных токов. По окончании учебы, получив квалификацию инженера-электрика по электрооборудованию транспортных предприятий, он работал инженером на Забайкальской железной дороге.

В электровакуумной промышленности Николай Васильевич работал с 1932 года. Значительный период в его жизни связан с Ленинградским заводом «Светлана». Свою деятельность на заводе он начал с должности начальника фотометрической лаборатории отдела технического контроля. Затем был назначен старшим технологом цеха приемно - усилительных ламп (ПУЛ) и позднее - старшим инженером - разработчиком этих ламп при Отраслевой вакуумной лаборатории при заводе «Светлана».

В 1941 году Николай Васильевич был эвакуирован вместе с заводом и его многочисленными сотрудниками в г. Новосибирск, где он сначала участвовал в организации нового электровакуумного завода, а через год был назначен начальником цеха по производству ПУЛ. В 1945 г. руководство Министерства промышленности средств связи командировало его в Берлин, где он работал вместе с Н.Д. Девятковым в Бюро электровакуумной техники при техническом отделе. По возвращению из Германии Н.В. Черепнин был назначен главным технологом завода «Светлана», где в ту пору ускоренными темпами разворачивалось производство различных типов ламп и других электровакуумных приборов. Обладая уникальным организаторским даром, Николаю Васильевичу удалось создать на заводе мощный коллектив единомышленников: технологов, конструкторов, инженеров, техников, рабочих, способный в короткие сроки решать сложнейшие производственные задачи, которые ставило перед заводом руководство страны. Многие его сотрудники позднее вслед за ним переехали из Ленинграда во Фрязино.

В 1952 году по Постановлению Совета Министров СССР Н.В. Черепнин был переведен начальником отдела в НИИ - 160 («Исток») для ускорения разработки и производства приемно-усилительных ламп специального назначения.

В 1953 - 54 г. под его руководством была разработана серия миниатюрных пальчиковых ламп (серия «Анод»), которые по добротности, стабильности и эксплуатационной надежности превзошли все существующие в то время приемно-усилительные лампы, благодаря чему они получили широкое применение в технике и промышленной электронике. Выпуск пальчиковых ламп на заводах страны составил 100 миллионов штук. В процессе создания этих ламп Н.В. Черепнин с сотрудниками предложили оригинальные конструктивные решения отдельных узлов, внесли дополнительные операции в существовавшие технологические маршруты, разработали новые методы контроля деталей и готовых ламп. Технология этой серии ламп стала типовой для всех заводов страны. В последующие годы Николай Васильевич продолжал активно работать над усовершенствованием миниатюрных ламп и созданием новых приборов. Особое значение для развития радиоэлектронной аппаратуры имели разработанные Н.В. Черепниным широкополосные лампы с большой крутизной (6Ж9П, 6Ж5П и др.) с применением мелкоструктурной сетки.

В 1959 году за большие заслуги перед отечественной наукой Н.В. Черепнину без защиты диссертации была присуждена ученая степень кандидата наук. Он обладал широкой эрудицией и глубокими знаниями в различных областях вакуумной электроники, в совершенстве владел немецким языком. Н.В. Черепнин - единственный на «Истоке» ученый - автор четырех монографий: «Электронные лампы для широкополосных усилителей» (1958 г.), «Вакуумные свойства материалов для электронных приборов» (1966 г.), «Основы очистки, обезгаживания и откачки в вакуумной технике» (1967 г.), «Сорбционные явления в вакуумной технике» (1970 г.). Каждая из этих книг на протяжении многих лет является настольной для разработчиков электронно - вакуумных приборов и устройств.

Н.В. Черепнин считался одним из лучших технологов страны. Многие видные отечественные технологи, по - праву, считают его своим учителем. На протяжении многих лет он избирался членом диссертационного совета, руководил научным советом по предварительному рассмотрению диссертаций, технологической секцией научно-технического совета «Истока» и технологическим семинаром предприятии. Его замечания и предложения были конкретны и всегда высказывались в уважительной форме. Николай Васильевич с большим вниманием относился к научной молодежи, принимая заинтересованное участие в качестве члена жюри в конференциях, выставках, конкурсах молодых специалистов и ученых предприятия. На протяжении многих лет он был активным членом редакции научно - технического сборника «Электроника СВЧ».

В 1977 г. Н.В. Черепнин был назначен начальником сектора технологической информации в информационно - техническом отделе предприятия. В 1987 г. был переведен в ведущие научные сотрудники этого отдела. При его непосредственном участии в отделе стали выходить сборники с сигнальной информацией о новых достижениях в области электроники СВЧ. Николай Васильевич сотрудничал с газетой «За передовую науку». Его статьи по истории предприятия, полемические заметки были проникнуты любовью и неравнодушием к судьбе родного «Истока». Он первый открыто рассказал о роли Л.П. Берии в становлении отечественной электроники, его жестких, но, как оказалось, выполнимых заданиях. В последние годы, уйдя на заслуженный отдых, Николай Васильевич продолжал творческую деятельность, принимал в своей квартире сослуживцев, учеников, друзей, обсуждал с ними научно-технические и жизненные проблемы.

За многолетний творческий труд Н.В.Черепнин награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». В 1998 году ему было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Фрязино».

Н.В. Черепнин прожил долгую и плодотворную жизнь, которую, без сомнений, можно назвать подвигом. Он работал много, не считаясь с усталостью и болезнью - много лет Николай Васильевич жил со стимулятором сердца. Работал с огромной самоотдачей, без колебаний шел на самые трудные участки, ибо знал, что результаты его труда необходимы стране, чтобы стать и быть сильной и независимой. Своим неиссякаемым трудолюбием он заслужил искреннюю любовь и уважение среди сотрудников «Истока» и ученых всей страны.