Владимир Иванович Волк
Воскресенье, 07 Октябрь 2012 00:07

В ряду выдающихся «истоковцев» заметное место занимают люди рабочих профессий. Самый замечательный из них – Почетный житель города фрязино, Герой социалистического Труда, слесарь – инструментальщик Владимир Иванович Волк.

В.И. волк родился 24 июля 1915 г. в Санкт-Петербурге. С малых лет познал он тяжесть физического труда, но этот труд пришелся юноше по душе. После окончания в 1933 году фабрично – заводского училища он несколько лет работал на заводе. В 1936 – 38 годах состоял курсантом в танковой школе. С 1938 г. Владимир Иванович работал слесарем – инструментальщиком на фрязинском заводе «Радиолампа», был передовиком производства, стахановцем, выполнявшим норму на 300 %.

В 1941 году завод был эвакуирован в г. Ташкент. Лучшие рабочие, в их числе и В.И. Волк, вместе с заводом переехали работать в этот южный город. В 1944 году уже опытным слесарем Владимир Иванович возвратился во Фрязино и устроился на работу в цех 3 опытного завода при НИИ – 160.

Более 40 лет жизни отдал он родному коллективу, стал в нем специалистом высочайшей квалификации. Не было, пожалуй, изделия которые не могли бы изготовить «золотые» руки мастера. В.И. Волк впервые в нашей стране выполнил уникальные и сложнейшие штампы, которые широко использовались в производстве изделий электронной техники для оборонных отраслей промышленности.

Высокая точность изготовления штампов позволила значительно повысить качество выпускаемых приборов, снизить процент брака. Владимиру Ивановичу всегда поручали самые ответственные технические задания, и он успешно их выполнял. Именно благодаря таким людям, как В.И. Волк, Советский Союз стал великой державой, с которой считались во всем мире.

Родина высоко оценила вклад в обороноспособность страны передового рабочего. За доблестный и самоотверженный труд Владимир Иванович был удостоен многих правительственных наград. В 1966 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Несмотря на большую производственную загруженность, В.И. Волк находил время для общественной работы. Он избирался депутатом Фрязинского городского совета и Московского областного совета депутатов. На этих постах он много сделал полезных дел для нашего города, внимательно и заботливо относился к просьбам фрязинцев.

Сотрудники «Истока» старшего поколения с любовью и уважением вспоминают отзывчивого, всегда спокойного рабочего – мастера «золотые» руки – Владимира Ивановича Волка.

(2003)