Сергей Иванович Ребров часть 2
Воскресенье, 07 Октябрь 2012 00:01

9 февраля 1999 года исполнилось 70 лет Генеральному конструктору, Почетному гражданину города Фрязино Сергею Ивановичу Реброву. Более четверти века он возглавлял крупнейшее предприятие страны в области СВЧ - приборостроения и почти столько же на всех уровнях власти, науки и техники было неразделимо знаковое сочетание: Исток – Фрязино - Ребров.

Жители города сердечно поздравили выдающего ученого и организатора науки и производства Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской и Государственной премий, доктора технических наук, профессора С.И.Реброва с юбилеем, пожелали ему дальнейших успехов в его многогранной деятельности на благо предприятия и страны и личного счастья!

В канун своего юбилея Сергей Иванович любезно согласился поделиться своими воспоминаниями о прошедших годах, рассказать о ключевых поворотных событиях в жизни предприятия, о выдающихся руководителях, разработчиках и ученых.

- Глубокоуважаемый Сергей Иванович! Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

- Начну с отца, поскольку он, безусловно, был «стержнем» семьи и многое я заимствовал у него.

Детство отца прошло в Тверской губернии, в селе Линея. Он закончил 2 класса сельской школы, работал подпаском. Затем, где-то в году 1910 - м, переехал в Питер, служил матросом и шкипером на барже, перевозившей уголь из Кронштата в Санкт - Петербург. Об этом периоде жизни отец всегда вспоминал с особой теплотой, а простое блюдо матросов - гречневая каша с топленым маслом за 5 копеек - так и осталось для него любимым на всю жизнь. В первую мировую войну отец служил на Балтийском флоте.

В октябре 1917 года, будучи в охране арсенала в Кронштате, он открывал двери восставшим рабочим. Так что революцию встретил политически грамотным и в 1918 году вступил в партию большевиков. После окончания гражданской войны отец служил в УГРозыске в городах средней полосы России. В Верхнем Волочке встретился с моей матерью. Период жизни родителей до середины 30-х годов в основном был связан с рождением и уходом за двумя сыновьями. У меня ведь был старший брат, но в 10-летнем возрасте он заболел воспалением легких и умер.

Я родился в городе Калинине в 1929 году. В 1935-м году семья переехала в г. Щекино Тульской области - отца, к тому времени уже образованного и перспективного руководителя, назначили председателем райисполкома. Мать много лет проработала бухгалтером, но затем перенесла почечную инфекцию и так до конца жизни уже и не возвращалась на службу.

В 1938 году отца вызвали в Москву и предложили на выбор две должности: начальника сахарных трестов России - в г. Москве или заместителя председателя Совета Министров - в Киргизии. Не знаю, какое было внутреннее побуждение отца, но он выбрал последнюю должность, за что, к слову сказать, мать частенько его «пилила».

- Трудно, наверное, было привыкать к совершенно новым условиям жизни?

- Во Фрунзе, как и во многих других национальных республиках, ситуация в те годы была сложной. Большинство прежних руководителей оказались за решеткой и практически на всех высших должностях были новые люди. Первым секретарем ЦК Компартии Киргизии был с 1937 года А.В. Вагов - донбасский шахтер, член партии с 1917 года. Он то с моим отцом фактически и начали поднимать запущенное хозяйство республики.

К этому времени отец был уже грамотным экономистом. По сложившемуся тогда положению должность Председателя Совмина республики занимал национальный кадр - на этот высший пост был назначен первый шахтер – стахановец Киргизии Кулатов, не умевший ни читать, ни писать. Но человек он был чрезвычайно талантливый и быстро освоил и грамоту и методы управления республикой, закончил высшую партшколу. В конце концов Кулатов стал великолепным работником и возглавлял Правительство Киргизии более 20 лет. К отцу он всегда относился очень уважительно и дружеские отношения между ними сохранились и в дальнейшем, когда отец переехал жить во Фрязино. Каждый раз, бывая в столице, Кулатов обязательно посещал наш город и всегда был у нас желанным гостем.

Я же, мальчишка, переезд во Фрунзе перенес совершенно нормально. Учился в средней школе, принимал участие в различных школьных мероприятиях, преимущественно, спортивных.

- Вас, оставшегося единственным сыном, родители, наверное, баловали?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо отвлечься от общей канвы рассказа. Дело в том, что у моей матери была родная сестра, которая вышла замуж за латыша. Муж очень быстро продвигался по службе и в какой-то момент стал председателем Калининского облисполкома. Но в 1938 году в семью нагрянула беда - мужа расстреляли, а мамину сестру отправили в политлагерь. Двух их детей отправили в детдом. Мои родители долго пытались забрать детей из детдома, но это им удалось сделать лишь в 1942 году.

Двоюродные брат и сестра стали жить у нас и фактически сделались родными. У брата Юры к тому времени подошел призывной возраст и его забрали в армию. Великую отечественную войну он закончил в звании майора. Сейчас живет в Подольске. Сестра после войны вышла замуж за друга Юры, тоже военного, и всю жизнь моталась с ним по стране.

Грустно говорить, но так получилось, что двоюродные брат и сестра остались единственными моими родственниками - больше в нашем роду не осталось никого.