А.А. Чернышев – первый научный руководитель Н.Д. Девяткова часть 1
Суббота, 06 Октябрь 2012 22:30

В малом конференц - зале «Истока» в галерее портретов знаменитых ученых, внесших значимый вклад в мировую радиотехнику и электронику, наряду с А.С. Поповым, А.Ф. Иоффе и другими учеными висит портрет А.А. Чернышева. Едва ли не каждый посетитель, глядя на него, задавал себе вопрос: «Кто он? Чем прославился?»

А.А.Чернышев – крупнейший советский ученый, талантливый изобретатель и неутомимый организатор с исключительно широким кругом научных и технических интересов, он сделал большой вклад в развитие отечественной высоковольтной техники и электроэнергетики, автоматики и телемеханики, радиотехники и электроники.

Александр Алексеевич Чернышев родился 21 августа 1882 г. в д. Ловинь, Черниговской губернии. С раннего детства проявились его уникальные способности и широта интересов. Окончив гимназию с золотой медалью, он по конкурсу аттестатов поступил на электромеханическое отделение только что организованного С. - Петербургского Императорского Политехнического Института имени Петра Великого.

Способности студента были замечены преподавателями - и после окончания института в 1907 г. он был оставлен для педагогической и научной работы младшим лаборантом Измерительного отделения. Свою первую научную работу «К вопросу о законах пробоя диэлектриков» А.А. Чернышев опубликовал уже в 1908 г. в «Известиях СПб. Политехнического института». В подобных исследованиях необходимо было использовать высоковольтные установки. Именно в этот период проявился его интерес к таким установкам, который не покидал его всю дальнейшую жизнь. Так, проводя свои исследования, он столкнулся с техническими трудностями - недостаточной точностью измерений в цепях высокого напряжения. Проявив уникальные творческие способности, он уже в 1909 г. разработал и построил оригинальный абсолютный дистанционный электростатический вольтметр для измерений напряжений до 180 тыс. вольт постоянного и переменного тока, а позднее такого же типа дистанционный электростатический ваттметр. За выдающиеся работы в области высоковольтной электротехники А.А. Чернышев в 1912 г. был награжден медалью Русского технического общества и премией имени К.Ф. Сименса. В 1913 г. он защитил диссертацию на тему: «Абсолютные измерения в высоковольтных цепях» и в том же году в качестве стипендиата Министерства торговли и промышленности был командирован на два года в США для подготовки к профессорской деятельности по электротехнике.

Америка встретила молодого ученого негостеприимно. Знаменитый Эдисон отказался его принять в лабораторию и А.А. Чернышев поступил простым мастером на электротехническую фирму. Однако карьера инженера в США не прельщала ученого и он вернулся через Японию на родину, где продолжил научную и педагогическую работу в С – Петербурге в области радиотехники. Чуть позднее А.А. Чернышев организовал и первую в России лабораторию радиотехники.

В 1916 - 18 гг. он принимает деятельное участие в работах по электрификации железнодорожных путей Минераловодской и Железноводской веток Владикавказской Железной дороги, являясь по - существу их идеологом. Он исследует вопросы влияния на провода линий связи электромагнитной индукции от параллельно проходящих воздушных проводов, питающих железнодорожные электровозы, и находит оригинальные методы уменьшения перенапряжения и помех, возникающих в линиях связи. Важнейшие результаты, полученные А.А. Чернышевым в технике высокого напряжения, позволяют считать его пионером в этой области.

Уже в советское время он принимает деятельное участие в разработке плана ГОЭЛРО. В 20 - х годах началось строительство мощных для того времени электростанций. При этом, естественно, возникали серьезные проблемы в практике электрификации железных дорог. Первоочередной и ответственной была необходимость найти средства защиты воздушных линий связи от опасных напряжений, появляющихся в них вследствие электромагнитной индукции от линий электропередачи. Ни в нашей стране, ни за рубежом не существовало эффективных и дешевых решений этой проблемы. А.А. Чернышев оригинально, просто и в то же время радикально разрешил эту задачу. В своем изобретении «Разрядник для защиты линий слабого тока от перенапряжений» (приоритет от 19.05.1924 г.) он предложил включать между проводами линий связи и землей специальные газовые разрядники, которые автоматически заземляли эти линии во всех случаях опасного повышения в них напряжения. «Разрядники Чернышева» в течение многих лет практически монопольно применялись на советских линиях связи. Из других пионерных изобретений того времени надо также отметить так называемую «ловушку Чернышева» - устройство для поглощения энергии перенапряжения. Следует также отметить работы А.А. Чернышева, связанные с производством 35 - киловольтного кабеля для электропитания Ленинграда и с созданием оригинального устройства для быстрого нахождения мест повреждения кабеля.

В 1931 г. Александр Алексеевич становится директором Ленинградского электрофизического института ВСНХ СССР. Одной из наиболее срочных организационных задач, которые ставит перед сотрудниками новый директор, - создание высоковольтной лаборатории. В ней он разрабатывает и создает два источника сверхвысокого напряжения: импульсный генератор на напряжение в 1,5…2,5 млн. вольт и трансформаторную установку на 1 млн. вольт. Таких напряжений не получал еще в то время никто в мире. При своей же лаборатории А.А. Чернышев построил первую в мире опытную линию электропередачи длиной 1,6 км на напряжение в 500 тыс. вольт. Эта линия была выполнена со многими оригинальными деталями, обеспечивавшими ее стабильную эксплуатацию. «Высоковольтная линия Чернышева» почти на четверть века опередила появление промышленных линий подобного типа - легендарных ЛЭП - 500.