Николай Дмитриевич Девятков основоположник отечественной электроники СВЧ-часть 1
Суббота, 06 Октябрь 2012 18:10

На протяжение двух десятилетий одному из авторов (Балыко А.К.) посчастливилось общаться с Николаем Дмитриевичем Девятковым, к которому я всегда испытывал и продолжаю испытывать огромное уважение и личную симпатию и бережно сохраняю память об этом удивительном человеке. Николаю Дмитриевичу я посвятил одну из своих книжек об ученых и сотрудниках «Истока».Настоящая статья содержит несколько разделов, в которых я постарался в меру своих возможностей осветить свое видение Н.Д. Девяткова, как ученого и человека. Весомое место в ней занимает описание жизни и творчества учителя Николая Дмитриевича – академика А.А. Чернышева, которое, на мой взгляд, помогает еще в большей мере раскрыть глубину и широту знаний, приобретенных Н.Д. Девятковым уже на раннем этапе своего научного долголетия. Материалы о А.А. Чернышеве я собрал, узнав, что он был первым научным руководителем Н.Д. Девяткова. Николай Дмитриевич внимательно их прочитал и сделал в них необходимые правки. В статью включены также материалы о состоянии отечественного вооружения в предвоенный и военный периоды, которые Николай Дмитриевич написал по моей просьбе к 50 – летию Победы советского народа в Великой отечественной войне. Они были опубликованы в газете «Истока» 20 марта 1995 года. Не без гордости отмечу, что они положили начало работы академика над более обширными «Воспоминаниям», которые были изданы отдельной книгой в 1998 г. (второе издание - в 2000 г.), хотя и не включены в них.

11 апреля 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого современности, Героя Социалистического Труда, действительного члена АН СССР и РАН Николая Дмитриевича Девяткова. На протяжении 70 - яти лет имя его было неразрывно связано с электроникой. Жизнь Николая Дмитриевича являет собой ярчайший пример служения отечественной науке и технике.

Девятков Н.Д. родился 11 апреля 1907 года в исконно русском городе Вологде в семье ремесленника, купеческого рода. В 1916 г. поступил в Вологодское реальное училище, которое закончил в 1924 г. Естественное стремление молодого человека к знаниям определило его желание продолжить учебу в Ленинградском политехническом институте (ЛПИ), где уже учились его братья и сестра. Тем не менее, поступить в ЛПИ оказалось не просто из-за большого конкурса на все факультеты института, который составлял 25 - 28 человек на место.

Поэтому, переехав в Ленинград в 1925 г., он поступил на работу в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ) сначала в качестве практиканта, а затем был переведен на должность лаборанта. Одновременно с работой он посещал лекции и лабораторные занятия в ЛПИ вольнослушателем. После собеседования с директором ЛФТИ академиком А.Ф. Иоффе Николаю Дмитриевичу предложили работать в радиолаборатории А.А. Чернышева. Без сомнения это было счастливое предложение, ибо имя выдающегося ученого и талантливого изобретателя А.А. Чернышева, известного автора работ в области энергетики и радиоэлектроники привлекало молодежь.

Начальник лаборатории определил нового сотрудника к дипломнику, работавшему над созданием высоковольтной установки для борьбы с загрязнением воздуха. Эта проблема для Ленинграда в те годы стояла очень остро, поскольку Выборгский металлургический завод выбрасывал в атмосферу огромное количество окиси цинка при плавке латуни, приводившее к многочисленным заболеваниям людей. Работа над установкой продолжалась около года и была сопряжена с риском для здоровья самих исследователей. Впоследствии созданная установка нашла широкое применение и стала выпускаться серийно, а вот ее автора - дипломника - врачи не смогли спасти - слишком сильно оказался отравлен его организм окисью цинка. Лаборанта Н.Д. Девяткова перевели в лабораторию А.В. Москвина, где разрабатывались газовые разрядники.

В 1927 г. по предложению А.А. Чернышева он поступает в ЛПИ на новый факультет индустриального земледелия, где конкурс составлял 7 человек на место, а через год обучения переводится на электромеханический факультет. Одновременно он продолжает работать, совмещая учебу с деятельностью научного работника. В 1931 г. Н.Д. Девятков заканчивает ЛПИ и получает профессию инженера. Первую свою работу «Газовые разрядники для защиты линий слабого тока от перенапряжения» молодой ученый опубликовал в журнале «Электричество» в 1931 году (№ 21). Примечательно, что его работой открывается этот номер журнала. Последующие его работы были посвящены мощным газовым разрядникам, устройствам для защиты от акустических ударов, газоразрядным лампам с калящимся катодом для излучения в инфракрасной части спектра, фотоэлементам. В 1934 году его работа «Газовые разрядники» была опубликована в «Трудах Всемирной конференции», конференция проходила в Париже. Из первой серии работ Николая Дмитриевича следует отметить также разработку высокочувствительных серебряно - цезиевых фотоэлементов, которые были использованы в первых отечественных передающих телевизионных приборах, так называемых иконоскопах.

В период с 1927 по 1935 годы ЛФТИ несколько раз реорганизовывался. Как с улыбкой отмечал Николай Дмитриевич, менялись только вывески и названия, а его рабочее место оставалось прежним. При последней реорганизации в 1935 г. он стал сотрудником Государственного НИИ - 9. С этого же года в лаборатории Г.А. Разоренова он начал исследования в области СВЧ. Перед лабораторией была поставлена задача разработки мощных электровакуумных приборов, в частности магнетронов непрерывного генерирования для радиотехнических установок, предназначенных для поражения самолетов. После очередной реорганизации Н.Д. Девятков был назначен начальником лаборатории.

Этот период его трудовой деятельности Николая Дмитриевича по - праву можно назвать чрезвычайно плодотворным. Он предлагает ряд новых конструкций электровакуумных приборов, исследует их замечательные свойства, оформляет на свои изобретения заявки и публикует ряд пионерных исследований. Н.Д. Девяткову принадлежит приоритет в создании СВЧ - триодов с плоскопараллельными электродами - маломощных генераторных ламп с практически безинерционным выводом сетки. Оригинальные идеи, заложенные в конструкции СВЧ - триодов, послужили основой для создания множества типов таких ламп, а также усилителей и генераторов на их основе не только в СССР, но и в Англии, США и Германии.