Творчество — избавление от финансового диктата
Суббота, 10 Декабрь 2011 21:35

В современном мире, с его многообразием и быстротой изменений, все больше ценится способность творить. Сегодня на наши вопросы отвечает фрязинская поэтесса, автор трех сборников стихов "Ладони земные", "Девичий след", "Цветущий город", Оксана Шевченко. Поэты, как никто другой, обладают значимой способностью творить. С помощью рифмы и ритма они создают целые миры. И сейчас мы узнаем, каково это – быть творческой личностью.

— Оксана, скажи, как произошел выбор твоего жизненного пути? Как ты решила стать поэтессой?

— Сразу должна сказать, что звание поэта – очень ответственное, к нему стремятся все люди, которые пишут стихи, а вот насколько успешным окажется их жизненное стремление – покажет только время. Это звание надо подтверждать каждый день своим творческим трудом. Поэтому, мне кажется, несколько самоуверенным сказать: вот, я поэт! Или: я поэтесса. Я стремлюсь к этому. Стихи я начала писать в 9 лет. Когда написала первые стихотворные строки, то появилась уверенность, что с поэзией будет связана вся моя жизнь, поэтому о роде своей будущей деятельности я больше не задумывалась. А когда подошла пора практического воплощения этого желания, в справочнике абитуриента нашла координаты Литературного института им. А.М. Горького, отправила работу на творческий конкурс, стала готовиться и поступила. После пяти лет обучения поступила в аспирантуру, сейчас занимаюсь изучением творчества поэта Юрия Кузнецова, который был моим преподавателем в институте.

— А как же вопрос с экономической составляющей будущей профессии? На поэзии далеко ли уедешь?
— Я родилась и выросла в семье математиков, где к деньгам относились просто, без фанатизма. Видимо в силу профессии родители выработали некое правильное отношение к цифрам. Они меня с детства избавили от финансового диктата. Вопросы наличия или отсутствия денег на ту или иную покупку у нас в семье не были центровыми. Поэтому при выборе профессии меня особо предполагаемый доход не волновал. Конечно, «перестройка» и новые экономические реалии 90-х наводили периодами страх, что я останусь без денег, но, в целом, была уверена, что смогу освоить полезную профессию. Сфера журналистики — вполне прогнозируемый и реальный путь для пишущего творческого человека.

— Расскажи о публичных поэтических выступлениях? С чем  их можно сравнить?
— Выступать на публике я боялась всегда. Помню, как тряслась бумажка в руках на первых выступлениях. Дебют произошел на каком-то школьном литературном собрании в нашем городе Фрязино, куда меня привела любимая учительница литературы Татьяна Алексеевна Мочалова. Сейчас, конечно, я волнуюсь меньше, но все равно напряжение есть, ведь в момент чтения своих стихов ты вступаешь в диалог со слушателем, реализуешь внутреннее желание высказаться, свое побуждение к поэзии. Настоящие стихи всегда новы и загадочны, поэтому они приносят слушателям ощущения света, радости, по сути, это вдохновение, которым хочется поделиться. Способность творить – великий дар, который Господь дал человеку. Он Сам – Творец, создал человека по Своему образу и подобию, и вложил в него эту способность, присущую Богу. Поэтому ответственность человека велика – Божий дар необходимо реализовывать, относиться к нему соответствующе.

— Какова социальная функция поэзии?
— Вся русская литература несет не только эстетическую функцию, но и этическую. Она всегда воспитывала нравы, указывала на пороки, лечила – так уж повелось в русской традиции. Поэзия тоже воспитывает, не напрямую, конечно, подспудно. И эта ее способность очень многогранна. Например, недавно мы праздновали 65-летие победы в Великой Отечественной войне. Это победа наших дедов и прадедов, которым мы должны воздавать должное за их подвиг. Память о нем хранится и в литературе. Я не могу написать стихи о войне, потому что не видела ее, но могу написать лирику о моем дедушке, который воевал, получил ранения, потом болел. Это меня трогало, пронизывало. Я выражаю это в стихах и верю в то, что это тронет других, и они поймут, например, что на стариков нельзя обижаться, ибо они много пережили. Юрий Кузнецов говорил, что он почувствовал себя поэтом, когда его коснулась безотцовщина, беда, осиротившая практически всю страну. Так он впитал народное горе. Поэт – это как лакмусовая бумажка жизни человеческой личности и общества.

— Поэты очень чутки. Что ты улавливаешь от внешнего мир сейчас?
— У меня море ощущений, особенно от Москвы, мне нравится этот город, он всегда новый, разный, не город, а магнит. Богатая тема, над которой я сейчас часто раздумываю – это отношения отцов и детей. Наверное, потому что я везде сталкиваюсь с ситуациями, где проявляются эти отношения, в них очень многое выражено. Если приглядеться внимательнее, понимаешь одну истину: когда родители ругают молодежь – это они ругают себя, а когда дети возмущаются старшим поколением – это они тоже себя ругают. Что касается молодых, то они это делают по неопытности, некоторой глупости, а вот почему взрослые обобщают «что за молодежь пошла!» — я до конца не понимаю. В любом случае, у  меня возникает жгучее желание защитить молодежь он нападок. По роду деятельности, я постоянно общаюсь с подростками и вижу, как много среди них талантливых, целеустремленных, думающих людей, сколько творческих детей – просто удивительно! Но многим из них сейчас гораздо труднее зарабатывать на жизнь, реализовываться, чем их родителям. С молодыми людьми, которые пишут стихи, я тоже много общаюсь. Что их волнует? Они много пишут о личном, о взаимоотношениях, об одиночестве. Они ищут себя – и выражают этот поиск поэтически.

— Откуда ты черпаешь вдохновение?
— Говорят, для стихов нужны впечатления. Это верно отчасти. Их не обязательно должно быть много. Можно услышать в электричке диалог двух пенсионеров и вдруг написать хорошие стихи. Если это лирика, то толчок к вдохновению мне дают впечатления от отношений, поездок, чтения. Огромное значение в творчестве и в жизни духовного человека имеет вера. Господь Бог всем нам дает жизненные силы на те начинания, позыв к которым происходит у нас в душе. Поэтов Бог наделил более впечатлительной душой. Она очень отзывчивая, причем, как на хорошее, так и на плохое. Это как данность с рождения – кто-то более сильный физически, кто-то более чуткий душевно. Но людей, которые воспринимают поэзию, на самом деле, очень много, иначе она бы вымерла, а ведь ей уже несколько тысяч лет. В каждом есть зерно этой духовной чуткости, просто в ком-то оно развито, в ком-то — еще нет.

— Творчество, креативность сейчас встают во главу угла многих сфер человеческого бытия. В том числе и на производстве, в бизнесе. В чем обратная сторона творческой жизни? Что теряет ребенок, если пойдет по пути творческого развития?
— Я бы разделила два этих понятия. Креатив – это ремесло, ему можно научиться. Это удел рекламщиков, копирайтеров – придумывать броские заголовки, яркие слоганы – здесь главное компилировать лозунги. Творчество – это призвание. Рекламой может заниматься технический человек, а творчество нельзя «придумывать», на нем нельзя зарабатывать – это не получится, и это не будет красиво. С практической            точки зрения, наверное, у творческих людей есть какие-то несущественные недостатки – например, они не могут работать «в рамках», им нужно иметь возможность для спокойного размышления, чтобы побыть в одиночестве. Насколько я знаю, сейчас работодатели с пониманием относятся к особенностям творческих людей – идут на уступки, чтобы потом получить больше. Но в творчестве, как и в науке, кстати, нужна глобальная самоотдача. Нельзя весь день работать в экономическом журнале, а потом вечером писать стихи. Здесь каждый выбирает, что ему нужнее. Но удовлетворение, которое дает творческий процесс, превышает удовлетворение не только от денежной премии за статью в хорошем журнале, но и от любой возможности потратить эти деньги. Творчество дает больше, чем карьерные успехи. Карьерные успехи не дают ощущения, что ты проживаешь жизнь с пользой. Думаю, для каждого человека возможность творить, важнее дополнительных нулей в гонорарах.

— Скажи о том, как вознаграждается поэзия,  кроме творческого переживания?
— Победы в конкурсах, выходы сборников. Иногда это бывает очень неожиданно и приятно. Так, в 2009 году я стала победителем областного конкурса гражданской лирики. Мне казалось, что эта тематика мне несвойственна, и победить будет непросто, но все-таки получилось!