Мандраж – это ответственность
Суббота, 10 Декабрь 2011 21:33

В детстве дагестанец Сейфулла Мукаилов выбрал для спортивных занятий не характерную вольную и греко-римскую борьбу, а хоккей. Сегодня в нашей газете он расскажет о своем спортивном пути, об особенностях игр между селами и городами, о планах, которые вынашивают фрязинские хоккеисты. Учитывая, что друзья называют Сейфуллу достаточно однозначно — Сейф, у задумок есть все шансы сбыться.

— На первую тренировку в «коробочку» на стадионе «Олимп» я пришел в 1992 году, — вспоминает Сейфулла, — мне было тогда 12 лет. Меня всегда тянуло к хоккею, это мужской вид спорта. Первым тренером был покойный Виктор Федорович Жохов. Благодаря ему я получил возможность для того, чтобы реализовать себя в этом виде спорта. В первых матчах, конечно же, играть совершенно не получалось, но тренер, видимо, видел мое рвение, стремление, оптимизм, желание работать и действовать. Сам не знаю, откуда все это во мне было,  я не опустил руки после первых неудач. Несмотря на ошибки, меня продолжали ставить в состав пятерок, выпускали на площадку. Со временем я освоился, научился играть, втянулся настолько, что уже 17 лет живу хоккеем. Это мое основное увлечение по жизни, также еще есть работа зубным техником и девушка, которую я люблю.

— За 17 лет предматчевый мандраж уже не возникает?
— Нет. Мандраж до сих пор не только всегда присутствует перед игрой, но и является определенной основой для победы, помогает показать себя. Если есть волнение, то это значит только одно — человек чувствует ответственность за то дело, к которому он призван. А когда есть ответственность,  шансов на победу, на успех больше. Знаете, спорт — это микромодель жизненных ситуаций, повышенная концентрация жизни. Через спорт можно многое быстро понять.

— Например?
— Комбинационный хоккей, к которому нас и призывал Виктор Жохов и учитнынешний наставник Александр Иванович Щербаков. В комбинационном хоккее  очень тонко начинаешь чувствовать, разбираться, где надо атаковать, а где обороняться. А дилемма эта достаточно существенна. Атака — это обострение ситуации. Когда силы соперников примерно равны, то принимая решение об обострении ситуации, об атаке, сразу возникает оборотная сторона — увеличивается возможность ошибки, ведь соперник тоже не лох. Кто ошибается, тот становится крайним. Страх перейти в атаку и потерпеть неудачу в конкретном игровом моменте, страх  активных действий ведет борьбу с желанием возглавить путь к победе. Эта невидимая борьба, которая идет внутри каждого хоккеиста. Понимая ее, матчи смотреть со стороны интереснее. Не только профессионалов на ТВ, но и любителей на «коробочке» «Олимпа».

— Как ведешь себя ты?
— Я не боюсь брать инициативу на себя. Иногда теряю меру в этом процессе. И тут уже возникает фигура тренера, который имеет свое видение игры, со стороны. За повышенную инициативность иногда получаю строгое  высказывание от тренера. Меня могут оставить посидеть на скамейке запасных. Это у нас в хоккее такие методы воздействия. Я не ропщу, ведь за каждое свое действие я должен нести ответственность. Мерило ответственности для меня старшее поколение.
Мне не чужд и агрессивный, силовой хоккей. Люблю подраться на площадке. В каком-то роде, это заменяет нам кулачные бои. Матч прошел и негативные эмоции выплеснуты. Некоторые матчи в связи с этим просто не забыть. Помню, фрязинская команда играла на первенство Московской области в 2000 году в Красноармейске. Шли шайба в шайбу, постоянно возникали драки, я бы сказал бойни, творилось что-то нереальное, матч закончился ничьей, все остались довольны. Сейчас мы с содрогание сердца вспоминаем тот бой. Или игра во Фрязино с командой села Новохаритиново! Я сидел на скамейке запасных и увидел, как на нашего капитана соперники оказывают давление, этого нам оказалось достаточно, чтобы развязалась потасовка. В итоге, в драке на площадке принимали участие не только все игроки обеих команд, но и болельщики. По окончанию матча у меня был сломан конек и погнута маска. Соперник уезжал из города под конвоем милиции. После этого события судейство на первенстве стало заметно строже.  Были и курьезы. Однажды соперник хотел вступить в силовое противодействие с нашим игроком, тот нагнулся и соперник вылетел за борт. Был матч, когда наш игрок Алексей Макеев впечатался в бортик и сломал его. В общем, все кто выходят на площадку, получают, что хотят.
Но, так или иначе, хоккей — это совсем не драки. Хоккей — это динамичная игра, в которой отрабатывается быстрота решений, что при современном укладе жизни весьма полезно уметь.

— Расскажи об успехах фрязинской хоккейной команды, за которую ты выступал эти 17 лет?
— Сначала мы играли на областных соревнованиях среди юношеских команд. Первых мест не занимали, но желание побеждать не уходило никогда. После юниорской команды я стал играть за мужчин на район. Первых мест тоже не было. На два года, в 2003-04, я забросил хоккей, не играл. Там была особая ситуация — наша команда распалась, все игроки стали выступать за другие команды. Ходили слухи,  что со смертью Вмктора Жохова хоккей во Фрязино умер. Это был некий период депрессии, который оказался  преодолен.
В настоящее время мы, сами игроки, хотим возродить хоккей во Фрязино, поднять его на достойный уровень. В будущем сезоне подадим заявку на районные соревнования. Сейчас мы тренируемся на искусственном льду одного из дворцов спорта Москвы. И хотя в прошлом году мы заняли 5 место в районном первенстве, в  2009-10 гг. хотим занять первое место, надеемся на поддержку болельщиков. Шансы на победу у нас есть. В минувшем сезоне только фрязинская команда смогла несколько раз устоять в играх против будущих чемпионов из п. Монино. Мы добивались  с ними ничейных результатов, остальные команды проигрывали им.

— Кто-то еще играл с тобой во Фрязино в хоккей весь этот период?
— Да. С начала 90-х, с детства, рядом со мной играют, занимаются мои друзья. Это Буркин Дмитрий, Юшаков Илья, Алексей Щербаков, Галкин Павел. Все это время мы живем от субботы к субботе, от игры к игре. Именно наша инициатива, снизу, должна послужить успеху фрязинского хоккея. Пока ее не будет, изменений ни от кого ждать смысла нет. Человек должен сам действовать, а не сидеть и причитать о том, как все плохо и  развалено. И когда он начинает действовать, все препятствия рассыпаются, какими бы они не казались могущественными.

— Не отвлечет ли тебя хоккей от более важных дел?
— Скорее поможет в свершении их. Я считаю, что каждый молодой парень должен знать, что он будущий мужчина. Из любой ситуации любой мужчина должен выходить мужчиной. На хоккейной площадке таких ситуаций за матч возникает ни одна и ни две, их масса, есть возможность в игровой форме отработать характер, увидеть себя с новой стороны.  Мы ведь многое за собой не замечаем. Особенно в простых, бытовых ситуациях. К примеру, я только сейчас стал обращать внимание, что порой веду себя в жизни с близкими людьми жестковато, грубо. Раньше этого не замечал. Жесткость — неправильная позиция. Выход есть. Он — в терпении. Все мы несовершенны, идеальных людей нет, и глупо кого-то прессовать, или что от кого-то хотеть, потому что именно я вижу момент по-другому. Вышло так, что я уже 17 лет учусь терпеть на играх. Теперь применяю это качество и в жизненных ситуациях.

— Каким видишь наш город в будущем?
— Хочу, чтобы во Фрязино процветала физкультура и спорт. Чтобы болельщики больше знали про местный  хоккей, ходили на матчи. Хочу, чтобы между людьми было в отношениях больше терпения и взаимности. Начинать этот процесс надо с себя самого, а не требовать от других.