Фрязинский иконописец выставил часть коллекции Чарухина
Четверг, 08 Декабрь 2011 04:01

Во Фрязино обнаружена коллекция художественных полотен известного советского плакатиста Николая Петровича Чарухина.

Н.П. Чарухин родился в 1934 году в Ленинграде. В 1955 году он окончил среднюю художественную школу. В 1956-1957 гг. учится на архитектурном факультете Ленинградского инженерно-строительного института. Учился в Академии художеств. С 1959 года живет в Москве. В 1959-1990 гг. работает в общественно-политическом плакате и плакате по технике безопасности по заказам издательств «Советский художник», «Изобразительное искусство», «Плакат». В 1962-1990 гг. сотрудничает в мастерской «Агитплакат» Союза художников СССР.

Как выяснилось через три года после его смерти, агитационные плакаты были не единственным приложением творческих возможностей художника.
— Н.П. Чарухин был другом нашей семьи, он познакомил в моих родителей, — рассказал фрязинский иконописец Михаил Лимонов, mdash; В 24 года Николай Петрович переехал в Москву, но когда возвращался на несколько дней в Питер, то всегда останавливался у нас дома. Потом в Москву переехал я, и наши отношения продолжились. Я неоднократно бывал у него в студии на станции метро «Чертановская» и знал, что он пишет картины, которые не предназначались ни для продажи, ни для демонстрации. Он писал их, потому что не мог не писать. Тогда их мало кто видел, мало кто знал об этой стороне жизни известного плакатиста. Мне его полотна напоминали византийские фрески, и однажды я подарил ему книжку про византийское искусство. В 2008 году художник умер, его полотна оказались никому не нужны, а мастерскую хотели забрать. Там было около 100 больших картин. Вдова Николая Петровича, перебирая его вещи, наткнулась на мой сотовый телефон, записанный в книжке по византийскому искусству, и позвонила, сообщив о ситуации. Я вывез работы и три года хранил в своей фрязинской мастерской. Сейчас пришло время показать их публике. Зрителям представлено 15 полотен автора.
Работы Н.П. Чарухина выставлены в Центре культуры и досуга «Факел» г. Фрязино, где его выставка пройдет до 12 октября. Впервые в России!!!